站内检索:
首页
> 专题栏目 > 廉政文化 > >>正文
格言警句三

发布日期:2014-04-29 访问次数: 字号:【


【原典】甚爱必大费,多藏必厚亡。知足不辱,知止不殆,可以长久。

——《老子·四十四章》

【注译】爱:爱惜;:收藏;:损失;:危险。过分的爱惜会招致巨大的付出,过多的拥有会招致沉重的损失。所以,知道满足就不会遭受困辱,知道适可而止便不会遇到危险,如此就可以长久安全了。

 

【原典】凡事预则立,不预则废。

——三国·王肃《孔子家语·卷四·哀公问政第十七》

【注译】大凡做事有了准备就能做成,没有准备就做不成。

 

【原典】人情得足,苦于放纵,快须臾之欲,忘慎罚之义。

——南朝宋·范晔《后汉书·光武帝纪上》

【注译】人的欲望一旦在某方面得到满足,就会变本加厉,肆意骄纵,只顾贪图一时的快乐,而对国家的刑罚无所顾忌。

 

【原典】知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。

——《老子·三十三章》

【注译】了解他人的人,只能算是聪明,能够了解自己的人,才算是真正有智慧;能够战胜他人只能算是有力,能够战胜自己的才能算是真正的强者。

 

【原典】子曰:“不患无位,患所以立。不患莫己知,求为可知也。”

——《论语·里仁》

【注译】患:忧虑;莫己知:不了解自己,即“莫知己”。孔子说:“不要担忧没有职位,应担忧的是自己没有胜任职位的才能。不要愁没有人了解自己,应谋求能使别人了解自己的学问。”

 

【原典】勉人为善,谏人为恶,固是美事,先须自省。

——宋·袁采《世范》

【注译】别人做了好事,对他进行勉励赞扬,别人做了坏事,对他进行规谏劝告,这当然是好事。但是,必须首先自己反省自己。

 

【原典】修身慎行,敦方正直,清廉洁白,恬淡无为,化之本也。

——东汉·王符《潜夫论》卷三

【注译】修养自己的品德,谨慎自己的行为,诚实正直,清正廉洁,这是改变社会风气的根本。





监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299