站内检索:
首页
> 专题栏目 > 廉政文化 > >>正文
格言警句一

发布日期:2014-04-29 访问次数: 字号:【


【原典】明王之任人,谗谀不迩乎左右,阿党不治乎本朝。

——战国《晏子春秋·内篇问上》

【注译】圣明的君主任用人,谗谄阿谀的小人不能靠近他的左右,结党营私的人不能在他的朝廷上为官。

 

【原典】目贵明,耳贵聪,心贵智,以天下之目视,则无不见也;以天下之耳听,则无不闻也;以天下之心虑,则无不知也。

  ——春秋《管子·九守》

  【注译】眼睛贵在明亮,耳朵贵在灵敏,头脑贵在智慧。用众人的眼睛观察,就没有看不见的;用众人的耳朵来听,就没有听不到的;用众人的头脑来思考,就没有不知道的。

  

【原典】上好信,则民莫敢不用情。

——《论语·子路》

【注译】为官者重视诚信,老百姓就不敢不动真情说真话。

 

【原典】夫为人臣者,以富乐民为功,以贫苦民为罪。

——西汉贾谊《新书·大政上》

【注译】身为人臣,应以使人民富裕快乐为功绩,而以人民贫穷困苦为罪过。

 

【原典】德惟治,否德乱。

  ——战国《尚书·太甲下》

【注译】用德治理国家,就会天下大治;不用德治理国家,就会天下大乱。

 

【原典】“劳谦君子”,万民服也。

  ——《周易·谦》

【注译】“勤劳谦虚的君子”,民众都敬重服从他。

 

【原典】君子安不忘危,存不忘亡,治不忘乱,是以身安而国家可保也。

  ——唐·吴兢《贞观政要》

【注译】君子平安的时候不忘记可能的危险,存在的时候不忘记可能的败亡,政治稳定的时候不忘记可能的动乱,这样就可以保证自己的安全和国家政权的稳定。

 

【原典】吏人盖法律为师也。

——元·张养浩《权力忠告》

【注译】作为官吏,应该把法律作为处理公务的老师。





监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299