站内检索:
首页
> 在线教育 > 青年干部学院 > 心得交流 > >>正文
参加了半年学习 提高了三种能力

发布日期:2019-03-12 访问次数: 字号:【


   很荣幸能够以党政文秘一班班长的身份参加完县青年干部学院第一学期的学习,这是县委对我们年轻干部成长的关注和厚爱,是青年干部相互之间交流互动和碰撞思想的良好平台,是难得的人生成长经历和全新的工作体验。通过半年系统的学习,使我丰富了知识,结交了朋友,提高了能力。
   一是认识了学习的“重要性”,提高了感知能力。“学者非必为仕,而仕者必为学。”平时总是以工作事务繁杂为借口而放松学习,学习的意识和主观能动性不够。通过在青年干部学院的学习,特别是聆听领导、专家们的讲座以后,对事物的感知能力不断增强。比如,通过聆听县委张书记在青年干部学院开学典礼上的讲话,深刻认识到县委对我们青年干部寄予厚望,深刻感受自己离县委对青年干部要求的“十种人”还有很大差距;通过听取省委政研室二级调研员余爱民同志关于调查研究的讲座,对今后如何开展调查研究有了全新的体会,感觉自己从事政研工作还有许多事情要做;通过听取华中科技大学姚江波教授关于生活旅行时代的讲座,对我县如何实施全域旅游富民战略有了进一步的见解,等等。
   二是增强了工作的“主动性”,提高了组织能力。一个班级活动开展的好坏,学员能力和素质是否有所提高,很大程度上取决于这个班班干部特别是班长的能力和水平。作为一名班干部,特别是班长,我深感责任重大,压力重重。本班每次开展活动前,我都要认真思考,究竟什么样的活动能吸引同学们参加,能提高同学们的能力素质,能让各位同学在繁忙的工作之余感受到“班级大家庭”的温暖。这一学期,本班开展了鸣凤山户外拓展、乡村振兴调研等活动,我都坚持自己拟定活动方案,联系相关单位、企业,通知本班学员参加。这就要求我不是以一名普通的学员在参加学习,而是比别人付出的更多。付出了最终会有收获,这种收获终身受益、启迪人生。比如,在策划活动的过程中,我感觉自己工作的主动性增强了;在开展活动过程中,我感觉自己的组织能力提高了。
   三是体会了同学的“纯真性”,提高了交流能力。“人世间最珍贵的,莫过于真诚的友情。”通过和本班36名学员的相处,我感觉他们个个很可亲、很真诚,对班级的工作也很支持。比如,有的学员在怀孕、哺乳、生病期间,依然参加本班活动;有的学员积极帮助联系企业、村(居),为本班开展调研活动搭建平台;有的学员积极撰写心得体会、学习感悟,向学院相关部门投稿,代表本班接受媒体采访;有的学员积极发挥写作、文艺等特长,积极参加学院组织的各项活动,等等。每名学员都在力所能及的为班级做一些事情,这也让我感到同学们都有一颗纯真的心。同时,为了摸清每一名同学的基本情况,我基本与本班每名同学都作了交流,对他们的爱好、特长有了一个初步了解。在不知不觉的过程中,自己的交流能力也得到了提高。
   “党政文秘一班,我们不一般!”回顾2018年,本班36名学员齐心协力、同窗奋进,开启了共同学习、共同进步的一片天。展望2019年,我们将继续努力奔跑、争做“追梦人”。(党政文秘一班  韩君臣)




监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299