站内检索:
首页
> 在线教育 > 青年干部学院 > 心得交流 > >>正文
做一名精雕细琢的工匠

发布日期:2019-03-07 访问次数: 字号:【


   2018年,我很荣幸成为县青年干部学院党政文秘二班一名学生,一年来,我聆听了县委书记对全县青年干部的美好给予,看到了全县乡村振兴三年规划蓝图,学习了青年干部做好调查研究的方式方法,调研了全县党建促产业发展,收获颇多,感受颇深,作为一名党政工作人员,结合一年的工作和学习,我有如下体会:

   一、做一个有条不紊的工匠,学会从杂乱中找头绪

   “世间万事必作于细”。办公室工作繁杂无章是常见的现象,手里明明还有几项工作需要尽快完成,同时还会有盖章、咨询、来电等多项事务从天而来,搅得人头昏脑胀,常常一天下来,无法理清自己到底做了些什么,年底也拿不出几项干出有成绩的事情。没有头绪,这是办公室工作的一大忌。处理办公室日常繁琐工作要有“三心”:
   工作处处留心。做办公室工作应给自已准备3个笔记本。第一个笔记本记录临时迸发的灵感,可以避免错过一些创意;第二个笔记本记录平时学的新技能或者操作流程,帮助自己提升工作能力;第三个笔记本记录自己工作中的错误,时常反省。要处处留心记录这些点滴,才会汇聚成自己的办公经验,有所成长。
   办事常常操心。在日常工作中,要做到既能统筹全局,又能兼顾细节。办好一个会议,从会议流程安排到会后整理总结,要随时发现并主动解决,而不能装作没看见混过去,任何一个环节的问题都将导致整个事情失败。
   学习时时用心。与领导、同事、群众的接触,对文件、会议、事物的处理,都是我们学习的机会,要珍惜每一次学习的机会,勤于观察、善于总结,在实践中学习锻炼,不断自身动手、动脑、动眼的能力,提高工作水平和效率。

   二、做一个常出精品的工匠,学会从细节中找亮点

   办公室大多是常规工作,但也要有一颗自我超越的心。特别是在撰写文字材料和对外宣传方面,我们有时感到江郎才尽、文思枯竭,可能就是太疲于奔波,而没有总结提升工作中的亮点,改进办公室工作要做到“三点"。
   下村调研多一点。办公室工作人员最容易“屁股黏在椅子上”,长期在办公室“闭门造车”,这样写出来的文章既不接地气,读起来又“如鲠在喉”“难以下咽”。要写出真情实感,写出现实最尖锐的问题、领导最关心的问题、群众最急需解决的问题,就要多到田间地头问意见听想法,深人基层一线调查研究,这样写出来的材料才是别人看得懂、听得进的。
   新闻抢先快一点。我们时常会遇到工作总结得不及时,经验成效没有在第一时间宣传出去的情况,要把握领导意图要准、信息上报要快、内容结构要新,站位要高,才能出精品。
   日常反省勤一点。常常反省有助于我们找出问题、得出经验、摸索规律、解决问题。每天下班前想想今天做了哪些事情,每次会议结束想想有哪些环节没有衔接到位,长此以往,工作便会越来越精致,思维也会越来越清晰。

   三、做一个敬畏工作的工匠,学会从矛盾中找平衡

   办公室人少事多,要做一个“万金油”不容易。加班熬夜是难免,牺牲周末休息时间更是常态,工作任务重、压力大,还经常挨批评,难免会抱怨,影响情绪。因此,我们要自我平衡,用“三种态度”面对工作。
   积极的态度。年轻人虽然抱怨多,但是情绪来得快去得也快,我们要对自己的工作充满信心和期待,积极面对领导交办的各项任务,把“我不会”变为“我来学”,把“怎么办”变为“我来办”。
   负责的态度。“我的岗位我负责,我的工作请放心”,要求我们对工作一丝不苟、雷厉风行,学习“背锅侠”精神,勇于担当。对于自己的责任不推卸不推诿,办会能够周密安排,文件能够不积压,事情能够不拖延。
   轻松的态度。轻松不是说工作可以随意敷行,而是要统筹安排,对万事万物保持一颗好奇的心,培养健康的爱好,多读书、常运动,让自己有一个智慧的头脑、健康的身体和年轻的心。(党政文秘二班  陈地伟)




监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299