站内检索:
首页
> 在线教育 > 时代先锋 > >>正文
领着群众奔富路
记茅坪场镇晓秦村党支部书记王朝忠

发布日期:2016-10-31 访问次数: 字号:【


    远安县茅坪场镇晓秦村地处偏远,资源匮乏,主导产业缺失,为远安县级贫困村。10月25日,记者从远安县城出发,在山路上行驶2个多小时,终于到达茅坪场镇晓秦村。

    走进四组村民杨军家,谈及精准扶贫带来的变化,他说了一个例子:“以前电线老化,家里的电器成摆设,现在王书记争取资金改造了线路,电压稳定了,电器能正常使用了。”

    杨军口中的王书记,是村党支部书记王朝忠。5年前,就任村党支部书记之初,如何通过发展产业带动老百姓致富成为王朝忠苦苦思索的问题。他清楚,没有产业,发展就没有后劲,老百姓的日子就没有盼头。

    茅坪场是香菇种植大镇,香菇种植的技术成熟,但不少群众没有转变观念,不敢发展香菇种植。王朝忠带头种了1.1万袋袋料香菇,他说,自己发展好了,才能做好榜样,给村民增强信心。通过不懈努力,2015年他带领群众新建4亩香菇基地,租用22个香菇棚,带领9户困难群众种植袋料香菇近7万袋,每户年均可增收近8000元。

   去年,在当阳考察时,王朝忠发现很多村民群众种植了鱼腥草,经过了解得知鱼腥草种植简单、成本低、市场销路好,而本村的沙土田适宜种植鱼腥草。回来后,王朝忠立即行动,寻找优质种苗、派人学习种植技术、联系销售渠道。短短三天,村里就发展了5亩鱼腥草。王朝忠算了一笔账:亩产3000公斤,每公斤市场价3元,除去每亩成本4000元,5亩鱼腥草可为村集体创收2.5万元。

   在王朝忠的带领下,村里的基础设施发生了翻天覆地的变化。硬化了1公里村道;新建3处安全饮水净化站,解决460余户1019人饮水不安全问题;增设变电台区4个,改造低压线路3万多米,村民用上“舒心电”;安装太阳能路灯12盏,修建绿化节点7个,改造垃圾集并房5个。(三峡日报记者 杨春艳  通讯员 刘昭 付术燕)






监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299