站内检索:
首页
> 在线教育 > 时代先锋 > >>正文
法治建设的耕耘者
——记湖北典沣律师事务所党支部书记邓沣

发布日期:2016-07-11 访问次数: 字号:【


11.png

     在鸣凤山下、沮河岸边,有一位名不见经传的律师,他就是湖北典沣律师事务所党支部书记、主任邓沣同志。几年来,他带领他的律师团队在远安法治建设中积极探索,勇于进取,获得了一个又一个荣誉。党支部先后被湖北省律协党委、远安县委评为“先进基层党组织”,他本人先后被省委组织部、省司法厅党委评为“优秀共产党员”,被省总工会、省司法厅、省律师协会授予“湖北省维护职工权益杰出律师”称号,被省总工会授予“湖北五一劳动奖章”,被省司法厅、人社厅评为“先进工作者”、被宜昌市司法局评为“十佳法律援助工作者”。

打造远安职工维权第一站

2014年10月,在县总工会的大力支持下,他和他的律师团队率先在全县成立第一个职工维权律师工作站,建立职工维权平台,打造为职工提供法律服务的专业队伍。对符合法律援助条件的困难职工(农民工)从法律咨询、代写法律文书到代为申请仲裁提起诉讼全程免费服务。职工维权律师工作站始终坚持统一受理、统一审查、统一指派、统一监督的“四统一”原则,在不到两年的时间里已经接待维权职工法律咨询服务442人次,办理结案187件,为农民工讨回工资和工伤待遇等540多万元。这一做法被多家媒体宣传报道。

为提高职工法律维权意识,他和他的律师团队确定每月28日为全县职工维权宣传日,开展法律宣传24场次,发放宣传资料5600多份。同时编写《农民工普法手册》,通过定期开展以案说法、新法解读等形式,为广大职工免费进行法制教育,引导更多的职工选择依法维权。

巧用法治方式化解多起群体事件

    2015年5月,河口乡政府辖区内的杨家沟、白果园煤矿拖欠本地13个村(居)及部分外地农民工工资,引发集体性事件。由于这一问题从2014年暴露后没能得到很好解决,致使部分农民工言行过激,围堵县、乡两级政府,有的甚至威胁领导要跳楼自杀。他和他的律师团队得知这一情况后,积极引导农民工通过法律程序维护自身合法权益。得到农民工的认可后,他和他的律师团队想方设法联系企业负责人,讲清恶意回避职工拖欠工资的厉害性以后,企业负责人从开始的逃避,到后来主动协助办案律师锁定拖欠工资,为162名职工申请劳动仲裁和诉讼打下了基础。在劳动仲裁部门和县法院的协助下,与企业共同认定拖欠工资260多万元,另外又与企业老板协商给每名职工争取补偿金500元。目前这两起群体性案件已经进入强制执行程序,职工已经领取执行工资款60多万元。

农历2015年腊月二十八,他和他的律师团队放弃了春节休假和与亲人团聚的机会,为工人争取了5万元生活费的同时,承办了国士宏等70人诉讼宜昌万森生态科技发展有限公司拖欠劳动报酬法律援助案。此案快立快审快结产生了很好的社会和法律效应,被全国总工会网站宣传报道。

让劳动者生活得更加体面有尊严

    巴东县穆某某等13人先后从巴东县到远安县某煤业公司从事采煤作业,因多年的职业病,有的矿山职工身体受到伤害,有的已经失去了宝贵的生命。虽然职工多次与企业沟通协商,但由于仲裁诉讼时效及证据不足等原因,均遭企业拒绝。邓沣和他的律师团队认真分析案情,从理论到实践反复研究,认为仲裁时效不应该从职工离开企业算起,应该从职工检查职业病时开始计算,为仲裁诉讼扫清法律上的障碍。因调查取证涉及多个煤矿及多个部门,办案律师兵分两路,一路跋山涉水、翻山越岭逐一到他们工作过的矿区,与矿方协商、谈判;另一路去县人社局等相关单位查阅资料,找人查档案、盖章。历经10个多月,2000多份证据、50多厘米厚的卷宗,见证了办案律师的敬业与执着。2013年8月,经过仲裁、诉讼,历经多次开庭、质证,上访人分别与企业达成了和解协议,领取了职业病补偿金50多万元。此案荣获“2013-2014年度湖北省法律援助优秀案例一等奖”。

用贴心的服务为企业保驾护航

他和他的律师团队本着“建议于决策之前、服务于过程之中”的服务理念,创造良好的企业法制环境。在维护职工权益的同时,担任企业法律顾问36家,服务范围涉及金融保险、矿产资源、房地产开发等多个经济领域,为商业银行及小额贷款公司收回沉淀的借贷资金1600多万元,为12家企业合并、重组、股份制改造提供法律服务,通过法律手段化解企业债权债务1360多万元,审查企业签订的各种经济合同,为企业避免和挽回经济损失1280多万元。

他和他的律师团队组织开展“四联四助”、“发展环境年”、“企业法律服务直通车”、“法律服务进百企”等活动,发放服务企业联系卡163余份,建立服务企业台帐49份,帮助企业修改完善职工代表大会、用工、安全生产等制度60余部,帮助起草或修改完善合同429份,提供法律咨询735多次、参与代理经济纠纷案件206件,非诉调解47起。






监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299