站内检索:
首页
> 在线教育 > 时代先锋 > >>正文
美丽远安的忠诚卫士
——记远安县城市管理监察大队市容监察中队队长梁武

发布日期:2016-07-11 访问次数: 字号:【



44.png

    梁武,2006年来到远安县城市管理监察大队工作,他在城管岗位上已默默奉献了十个春秋。作为市容监察中队队长,他始终牢记“把城市当家管”的理念,文明执法、执政为民、认真履职、勇挑重任,坚持战斗在城管行政执法工作第一线,他以干练踏实的工作作风,勇于奉献的工作精神,敢于创新的工作思路,执著追求管理成效,稳步提升管理标准,在平凡的岗位上出色地完成了各项工作任务,受到了领导和群众的一致好评。先后被评为“县市区城市管理先进个人”、“宜昌市十佳人民满意城管执法队员”,远安县“城管标兵”、“优秀共产党员”、“2015年度远安县小康建设先进个人”。


胸怀大局当先锋

    市容监察中队自2005年成立以来,就承担着城区市容市貌秩序维护、市政设施监管等工作职责。近年来,随着远安县城市建设和发展步伐加快、城市管理范围不断延伸,人民群众对城市管理的要求越来越高,“让城市变得更美好”就成为每一个城管人肩上沉甸甸的责任。

    2013年以来,我县启动创建全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城工作,作为城市管理的主力军,市容监察中队在梁武同志的带领下,切实履行起城市管理主体责任,日复一日地坚持开展城市管理系列工作:规范城区经营秩序、查处抛洒遗漏、拆除破旧广告牌、检查下水道井口、指导车辆有序停放等等,无论是在寒风凛冽的严冬,还是烈日炎炎的酷暑,他始终坚守工作岗位,认真对待工作中每一件需要处理的事情,维护城市美丽。2014年的夏天尤其炎热,室外温度高达40多度,连续30多日的烧烤天气里,梁武同志带领中队队员清理占道经营、清除违规设置广告站牌和野广告等,常常是一天工作下来,衣服可以拧下水来;为了迎接国家考核验收,连续1个月从早上7点到晚上10点的超负荷工作,让他瘦了一大圈;遇到重大节日或重大活动,执勤、站岗、维护秩序就是他们义不容辞的责任,一天工作十几个小时也是家常便饭。他带领队员做的这些细小工作,为远安成功创建国家园林县城、鸣凤镇成功创建全国文明城镇做出了积极贡献。

    2016年3月,为了给远安国际田野马拉松赛事创造良好的城市环境,向世界人民展示美丽远安新形象,梁武同志带领中队队员持续开展了为期一个月的市容市貌集中整治行动。在整治工作中,对城区21条主次干道和马拉松沿线的违法占道经营、乱设站牌、乱搭乱建、乱牵乱挂、乱堆乱放、乱贴乱画行为进行逐一规范,并仔细巡查市政设施,发现问题及时联系协调相关单位修复,连续一个月的集中整治,为远安成功举办国际性赛事创造了干净靓丽的城市环境。

执法为民乐服务

    有人说“城管执法就是下单子、拆棚子、掀摊子”,而梁武却以实际工作行动告诉大家:城管工作不是简单的“执法”,更多的是服务,要以人为本,把管理变为服务。有人说“城管工作是一件杂差、苦差,还得罪人”,但是他说,再难的事儿也要有人做,大家都不愿意管,建设美丽家园、开展三城联创的目标就不能实现,把城市管理好,既是为了我们自己,也是为了我们大家有一个干净、整洁、靓丽的美好环境!

每天上街执行任务,进行巡逻,梁武总会发现一些进城的农民在那里占道经营、叫卖商品,梁武走上前去,总是先问明情况,耐心宣传解释,劝导农民进市场,到规定地方经营。2013年7月底的一天,一位卖红提的老大爷在鸣凤大道农业银行门口摆摊,经工作人员劝说后,那位老大爷说到市场去没地方摆,而且搬来搬去很麻烦,见此情景,梁武便热情地说:那就用我们的执法车帮您拖过去,我们带您去市场,帮您找个摊位!在他的帮助下,那位老大爷顺利在市场找到一个摊位,临走时,那位老大爷激动说:没想到城管同志能为我服务,真的很感谢你们!多年来,他经常“换位思考”,站在群众的角度考虑问题,有效地解决了城管执法过程中遇到的各种难题,同时也赢得了百姓的赞誉。

舍己为公讲奉献

    十年来,他从不讲条件,不计报酬,不怕脏不怕累,踏实工作,遇到突发情况总是主动放弃休息时间,为此,节假日与家人的团聚变成了十分奢侈的事情,对于年幼的女儿他总是怀有愧疚之心。2015年,根据远安县“三城联创”活动要求,在全县主城区范围内开展大规模高标准市容市貌及城乡结合部环境综合整治行动,并配合凤山棚户区改造项目开展乱搭乱建专项整治活动,整治规模空前、任务艰巨、涉及面广。在人手不足、充满压力的情况下,梁武主动站出来,放弃休息,处处以身作责,时时身先士卒,带领执法队员挨家挨户下达法律文书,组织拆除沮阳路、安泰大道、临沮大道等路段的违法遮阳棚、遮阳网、户外广告牌等达3万余平方米。一天晚上,他年仅1岁的女儿因持续发高烧呕吐,需要及时送医院检查,接到电话时,他和另外两名执法人员正在加班送达限期拆除钢构棚法律文书,违法行为当事人情绪激动,梁武为了平息当事人情绪,接到电话后只是叫妻子自己找车送女儿去医院就挂断了电话,继续耐心地向当事人宣传解释法律政策,最终赢得了当事人的理解。当他忙完赶回家时,已是深夜12点,女儿因持续高烧引发脑膜炎已经住进了医院,面对病床上的女儿和在一旁焦急忙碌的妻子,他只能偷偷地抹眼泪……

就是这样一位城管卫士,一名兢兢业业、忘我奉献的城管人,始终践行着一名共产党员的承诺,在平凡的工作岗位弹奏出精彩的乐章,为美丽远安增添了一道亮丽的风景。







监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299