站内检索:
首页
> 在线教育 > 时代先锋 > >>正文
大峡谷走出大坦途——记西河村党支部书记 王明荣

发布日期:2015-08-04 访问次数: 字号:【


从1998年1月任西河村党支部书记,王明荣在村书记岗位上已经干了17年。“既然乡亲们、党员们信任我,我当一天家,就要干好一天。”多年来,王明荣总是把上任最初的承诺挂在嘴边并努力践行着。

强队伍:固本培源

“村党支部的战斗力和凝聚力来自于班子成员的团结,村干部的威信来源于处事公平、公正”,担任支部书记多年的王明荣,高度重视村两委班子建设。

在王明荣的带领下,西河村形成了一套完善的村级事务决策、村两委联席会议、村民代表议事、村级财务“双签”、民主评议村级班子、村党务村务财务公开、村两委班子成员值班等系列制度。正人先正己。在制度执行过程中,王明荣时时处处都严格遵守各项规章制度,以强烈的事业心和高度的政治责任感,兢兢业业、勤勤恳恳地做好村级各项工作,在村“两委”班子成员中树立了良好的榜样。

俗话说得好, “众人一条心,黄土变成金”、“众心齐,泰山移”。在王明荣的带领下,西河村通过长期坚持各项规章制度的执行,解决了村“两委”班子“各唱各的调,各吹各的号”、“不干事、乱干事”的问题,班子团结一心,众志成城。

谋发展:多措并举

让村民过上好日子,是王明荣一直以来的追求。几年来,他对村级基础设施进行了大刀阔斧地建设。他克服各种困难,多方筹集资金,硬化路面5.7公里,改写了部分村民走泥巴路的历史。通过多方投资120万元,新建居民点1处,改进土坯房200栋,改进饮水点3处,解决了1400人的安全饮水问题。

发展村里主导产业,引导农民致富才是硬道理。随着矿产资源的逐渐枯竭,依靠服务村内磷矿企业增加村集体收入的路子已经行不通。“靠山吃山,靠水吃水”,王明荣巧借全县发展全域旅游的契机,带领村两委班子立足本村自然风光优美的实际,决定提前转型,大力发展乡村旅游,来解决村级发展的后劲不足问题。通过多方面考察,集体决定依托本村一条峡谷,开发西河大峡谷旅游资源。

说干就干,不等不靠,在一年的时间里,共投资230万元,建设商廊2处,停车场4处,开发全程5公里的旅游观光道,打造出了集观光探险、嬉水游玩的西河大峡谷,成了全市夏日避暑出游首选地。仅去年一个夏天,西河大峡谷引来客人6万余人次,带动周边新发展农家乐26家,农家客栈近10家,带动百姓收入30余万元。

构和谐:村企互动

按照和谐矿区建设的总体安排和部署,在王明荣的带领下,村“两委”与境内的企业达成了信息互通、实事互办、大事互商、难事互助的平台,在村企互动中不断推进和谐新农村建设。

通过良好的服务,全村100余名党员和群众在境内磷矿企业上岗,人均年收入达到30000元。部分企业根据盈利情况,每年分别提交一定的服务资金作为村级集体经济积累,在一定程度上解决了村“两委”无钱办事的困境。在开发旅游的过程中,更是和企业达成合作协议,由远大公司投资3个亿对西河等三个村进行旅游开发,景区建成后,每个景点30%门票收入分给村集体,在开发初期阶段,由企业为西河村保底支付50万的资金作为村集体收入。

如今的西河村在王明荣的带领下,呈现出了一片欣欣向荣的繁荣景象,走出了一条发展旅游致富的“坦途”。展望明天,西村两委班子和党员群众将在村党支部书记王明荣的带领下,大力发展集体经济,不断改变生产生活条件,建设更加美丽的新农村。





监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299