站内检索:
首页
> 在线教育 > 时代先锋 > >>正文
一片丹心只为民——记广坪村党支部书记、村主任胡南山

发布日期:2015-08-04 访问次数: 字号:【


“作为村干部,要对得起老百姓,就要千方百计为民谋利益。”胡南山这样说了,也这样做了。9年时间,他带领党员群众扎实苦干,抓社区建设、产业调整、环境整治等,使广坪村成为全县新农村建设试点村,宜昌市“文明村”、宜昌市“幸福村落”试点村,宜昌市十大最美乡村,中国最美乡愁旅游村寨30强。

广坪村17平方公里1860人,三年前是嫘祖镇有名的“居住条件最差、农民收入最少、企地矛盾最大”的“三最”村,近年来,在胡南山的带领下,全村面貌焕然一新,成了周边名副其实的样板村。他本人也先后被县委授予“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

壮产业

“发展才是硬道理,群众富裕才是当干部的真本事。”作为群众的领路人,胡南山始终认为,一个村干部如果不能带领群众致富,就不能算是一名好干部。经济不发展,集体没收入,为群众谋福利只是一句空话。

在发展村集体经济中,他带领“两委”一班人,立足实际,创新思路,针对企业对桑蚕产业的影响,积极调整了大力发展景观植物的思路。在他的带领下,积极引导矿山企业二次创业、反哺农业,规模流转土地,投资1.2亿元建设集旅游、观光、苗圃于一体的连片5000亩“十里紫薇画廊”。每亩地支付农户流转费800元,村集体流转费80元,根据粮食价格上涨。把苗圃当景区,让农业与旅游联姻,并成功举办远安县首届紫薇花节,吸引了5万人次游客观光,仅去年,实现旅游收入200万元。同时响应远安县全域化旅游项目,在广坪村发展农家乐20余家,农家客栈50余家,并打造广坪商廊一处,实现了集体与个人的双赢。随着旅游产业的不断扩大,胡南山又带领村“两委”成立了保洁公司,统一承包了镇内2家大型宾馆,80家农家乐,100家农家客栈的餐具、床上用品的清洗消毒业务,既解决了部分群众就业,又壮大了村级集体经济。

建社区

经济的快速发展,并没有让他骄傲,反而使他更清醒地认识到发展是为了让群众过的更好。

他首先考虑的就是改善老百姓的居住条件。结合企业征山征地,按照“集中居住+公共服务+美化绿化+产业致富”的理念,积极引导群众向社区集中,从2013年开始,先后建设了4个农村新社区,新建房屋387栋,建成占地面积500平方米集村民休闲、娱乐、健身的广坪村“村民休闲广场”。并为每个社区安装太阳能路灯,配套水、电等基础设施,有效地改善了村民居住条件。对进不了社区的,采取“换衣、戴帽、套鞋、加跟”的方式改造土坯房216户,全村通过鼓励农民建新房、改旧房,由过去的97%住危旧土坯房变成了90%的农户住上新房。

惠民生

胡南山在竞选任职时说过“当村党支部书记的最大愿望是让大伙共享发展成果”,他是这样兑现承诺的。几年来,胡南山坚持从为村民做好事做实事出发,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益入手,逐年提高村民的幸福指数。

“绿水青山、蓝天白云,这就是最大的民生”。他重点从百姓最关心的环保问题入手,积极协调、督促企业投资1.3亿元改进生产工艺,加大环保设施投入,开展废水废渣废气综合整治,实现了废水不下河、废渣集中堆、废气达标排,重还村民们一个天蓝水净的广坪村。同时,还开展了“阳光家园”、大病救助、文明户评选等政策惠民、项目惠民和文化惠民系列活动,受到人民群众的普遍欢迎。

强村为的是民富,让群众幸福是胡南山的最终目标,走进广坪村,随意问一个人生活的怎样,他们都会说很幸福,而且会加上一句,多亏俺村有个好书记。





监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299