站内检索:
首页
> 在线教育 > 时代先锋 > >>正文
山坳坳里的“领头雁”——记远安县嫘祖镇金桥村党支部书记董玉军

发布日期:2014-12-19 访问次数: 字号:【


带领村民致富的“领头雁”董玉军,是远安县嫘祖镇金桥村的党支部书记。近年来,他硬是凭着一股韧劲,带领乡亲们在山坳坳里发展起了乡村旅游,走出了一条脱贫致富的新路子。

金桥村位于远安县西北角,距离县城60公里,全村646户,1968人,其中党员56人,用山高坡陡和土地贫瘠来形容这里再也合适不过了。日出而作,日落而息,村民世代与土地打交道,以种粮食为生,基本上能维持温饱,似乎已经习以为常。但董玉军却是一个“不安分”的当家人,他带领村民先后发展过养殖业、食用菌等,但由于地理位置偏远,信息闭塞,一直没有找到一条适合本村发展的路子。

2013年,远安县委政府做出了建设“美丽远安”发展“全域旅游”的重大决策。董玉军作为村支书,敏锐的察觉到发展乡村旅游的春天已经来临,他迅速召集村“两委”班子召开专题会议,分析出了村内环境优美,处处山青水秀,郁郁葱葱,有优美的自然风光,有恬静的田园生活,有纯朴的民风民俗等优势,具备发展旅游条件,并定下了努力把金桥村打造成“全域是景区、处处是景观、人人是导游”的旅游名村目标。

说干就干,董玉军借助全县全域景区化建设契机和“美丽远安、村村诗画”全国摄影大赛浓厚氛围,邀请党员干部、村民代表参观“宜昌市最美乡村”,周边旅游村,顺势引导全村上下为乡村旅游发展献计出力,对村域古树古迹、自然景观、人文习俗等特色资源进行包装开发,深挖花、草、树、果、屋等资源附加值,初步形成以“春兰—夏荷—秋桂—冬菊”为主线的“赏花游”,以游洞砸鱼、爬山烧烤、田园劳作、季节采摘等活动为主题的“体验游”,以乡村客栈、农家乐为重点的“农家游”。并发动群众成立了“远安县金桥旅游开发有限公司”,采取股份制形式,统筹整合全村劳力用工、田地山林、农户土特产等资源力量,走集体发展路子,形成“公司主导管理、干部示范带头、村民无偿支持”的建设格局,完成2.3平方公里迎龙怪石景区、4.3公里景区步游道,50亩荷塘景区及路、亭等开发工作。

“好景还赖宣传”,有了引人入胜的景点,董玉军又忙着张罗把金桥村推广出去。他先后邀请省市县50余名媒体人走进金桥,开展采风寻访20余次,主动对接网站、报刊、论坛、微信等各类媒体,组织宣传报道40余篇。同时,与市委宣传部、市旅游局签订旅游定点推荐协议,逐步向外界扩大“醉美金桥”的影响力和知名度。仅今年一个夏天,就吸引游客近5万人前来参观游玩。

在董玉军的心里,关系群众利益的事都是大事。引来了游客,村民如何增收,仍然是一个摆在他面前的课题。董玉军带领群众探索发展手工制茶,让游客体验制茶过程,并出售高品质茶叶;鼓励农户不用添加剂传统养殖牲猪;利用山地发展生态养鸡,出售安全绿色的土鸡蛋……为满足市场需求,引导村民发展农家乐和乡村客栈,让游客既能体验美丽的风景,又能吃到可口的农家饭,还能享受优越舒适的住宿环境。如今,金桥已然成为周边市民周末自驾游、休闲游的主要目的地,“五一”和“十一”黄金周期间更是游人如织,日均游客接待量达到500余人次。全村旅游直接和间接收入达到300多万元,带动了景点周边村民增收致富。

善抓机遇,敢于担当,正因为有董玉军这样“敢想、敢说、敢做”的村支书,才能带领村民致富。今年10月,村“两委”班子换届选举,董玉军再次高票连任村书记、主任。当选后,他谦虚地表示,“干工作一定要主动作为,不等不靠,只有把工作搞好了,群众才会满意。”有了心系群众,一心一意谋发展的“领头雁”,金桥村发展乡村旅游,带领村民致富的道路一定会越走越宽。(李鑫)





监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299