站内检索:
首页
> 在线教育 > 时代先锋 > >>正文
严官翠:有一份热 发一份光

发布日期:2014-04-01 访问次数: 字号:【


             

她是一名老党员,曾经担任了23年的妇女主任。

她也是一名清洁工,用行动诠释着为群众服务的真谛,靠服务群众的热情践行着群众路线,体现了党的好干部的本色。

她就是洋坪镇洋坪村一名普通的清洁工人——严官翠,乡亲们都亲切地叫她严婶儿。

严婶儿是蔡家湾人,今年已经是严婶儿做清洁工的第四个年头了,她说,在家总是闲不住,还希望发挥余热,为洋坪镇做点贡献。

希望每天人们都能看到一个干净美丽的洋坪

星期一,严婶儿像往常一样,准时五点起床,就着一杯糖水,吃了两块饼干就出门了。来到自己包干的片区,严婶儿便抄起竹扫帚干了起来,由于昨晚下过雨,路上有不少积水,清扫起来难度加大了,这对于年过花甲的严婶儿多少有些吃力。

作为分管负责人,镇城建办主任田明举说:“严官翠负责的片区面积最广,有10000多平方米,人流量也最大,但她非常认真负责,从不缺勤,还经常加班加点搞卫生。”

与洋坪村签订的劳动合同中规定的工作时间是上午、下午各四个小时,为了避开人流高峰,春夏季节,严婶儿通常早上4点就起床了,干到中午11点才吃早饭,有时晚上9点才回家。她说希望每天人们出门上班时,都能看到一个干净美丽的洋坪。

早上7点,出行的人们逐渐多了起来,在片区的公交车停靠点、幼儿园、购物广场附近停放了许多车辆,车底下、路边夹缝里很多扫帚无法清除的垃圾严婶儿都得逐一弯腰去捡,她有轻微的贫血症状,怕儿女们担心就没告诉他们,有时候弯腰时间长了,眼前一黑,她就赶紧扶住扫帚,休息一会儿,又继续干。

       

既然做了就得负责任

附近的农户都把自家垃圾集中放在门前,严婶儿路过就把垃圾收起来,住在严婶儿分管片区的大妈心疼她,关切地说:“婶儿啊,你都六十多了,还扫得动吗?”每当这时,严婶儿总是笑笑说:“我不扫谁扫呢,扫得动一天算一天!”

一次严婶儿生病了,上吐下泻,打针到半夜,在家休息的三天,都是女儿和女婿在代班扫地,到第四天她实在放心不下,在女儿的陪同下又回到岗位。

片区有许多餐馆、宾馆、超市,扫完第二遍的时候,严婶儿的垃圾车已经装满了,这辆垃圾车最多能装150斤垃圾,而最忙的时候,严婶儿一天整整扫了6车垃圾,一共900斤。村里规定,清洁工人全年只有大年三十、初一、初二三天休息时间,去年大年初一,严婶儿从凌晨1点工作到凌晨6点,回老家走了一天亲戚就马不停蹄地赶回洋坪村,初二还是休息时间,她就已经坚守在岗位上了,正如她所说的:“我爱做卫生工作,所以我愿意奉献自己。”

有时候感觉像一座大山压在身上

11点的时候,上午半天的工作终于结束了,严婶儿回到租住的20平米小房间里,开始做早餐。严婶儿的老伴儿蔡立森已经去世13年了,生前在洋坪镇财政所服务了十几年,1999年患肝癌去世,也是一名优秀共产党员。儿子一家在外打工,两个女儿也已经出嫁,严婶儿独自一人打理着家中的一切,房间虽然简陋却很干净,走廊上种满植物。她主动担负起社区的卫生工作,把楼道打扫的一尘不染,定期回蔡家湾老家,把房前屋后清理干净,严婶儿说:“虽然老家的房子长期不住,但也绝不能影响村里的环境面貌。”

说起往事,严婶儿感慨万千。22岁时,她担任起蔡家湾妇女主任的职务,因为丈夫忙工作,孩子无人照顾,她经常背着刚满月的大儿子到群众家里做计划生育思想工作,有些群众心里有气,就撒在她身上,被群众赶出门是常事,感觉好像有座大山压在身上,喘不过气。

有一次,严婶儿去看望刚做完结扎的蔡家华家里,结果直接被蔡家人推出门外,接连三天,严婶儿每天都来他的的家里,还把自家过年仅有的60斤猪肉炼出猪油,送给他们当补品,这才获得他们的认可。带着村里的妇女在卫生院做手术,中午吃不上饭是常事,严婶儿说,他们的心里也不好受,当时条件不像现在这么好,只要能多为她们争取一个床位,就心满意足了。晚上开会到十一点,她经常是怀里抱着儿子,背上背着女儿,回到家还要做家务,有时候回家晚了,看到两个孩子还在门口眼巴巴地等她,心里很不是滋味,说到这儿,严婶儿忍不住流下心酸的泪水。

到了下午,外面下起大雨,严婶儿披上雨衣就又出门了。无论是炎夏酷暑或是寒冬腊月,她都如此兢兢业业地辛勤工作,看着她远去的背影,虽然瘦弱,却充满力量。

做清洁工也是为人民服务

作为一名共产党员,严官翠从不在学习先进思想的道路上懈怠,工作之余,她总是按时收看央视新闻和法制节目,让自己跟上时代的步伐,时刻保持一名党员的活性。

2014227日,洋坪镇全体党员参加了党员春训暨党的群众路线教育实践活动培训会,严官翠完成了包干区的清洁工作就立刻赶往会场参加学习,洋坪镇党委书记彭立明在全体党员面前高度赞扬了严官翠同志的奉献精神,呼吁全体党员干部向她学习。坐在台下的严婶儿不好意思地摆摆手说:“还有很多比我更加勤恳的清洁工人和党员干部,我只是做好自己的本职工作。”

就是这样一名平凡而又不凡的清洁工人,日复一日地坚守在这个集镇最脏的角落,却做着最美丽的工作,“马路天使”严官翠用她的坚持在我们践行群众路线教育的路途上指引方向!(洋坪镇 汤姝)

       





监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299