站内检索:
首页
> 调查思考 > 来稿选登 > >>正文
远安县洋坪镇:党建引领美丽洋坪放异彩

发布日期:2016-06-30 访问次数: 字号:【


    治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。在远安县洋坪镇这块发展热土上,各级党组织充分发挥着战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建为引领,升腾发展气场,为建设实力洋坪、生态洋坪、幸福洋坪提供着坚强的组织保证,谱写着党建与发展的“奏鸣曲”。

  党建+精准扶贫:振兴产业造血强身断“穷根”

  6月25日,蔡家沟村村支部书记李炎鑫来到肉牛养殖户彭祖海、洪明清家中,了解肉牛养殖情况,询问养殖中碰到的难题。李炎鑫带来的还有湖北丰瑞祥牧业公司的技术人员,他们一一解答养殖户提出的问题,为养殖户们提供入家入户的技术支持。

  这就是洋坪镇创新精准扶贫的“牛”办法,通过“政府搭台,企业带动,村级主管,农民创收”的形式,企业担保、农户贷款、政府贴息,养殖户通过肉牛养殖及回收模式,实现致富创收。

  李炎鑫说,洋坪镇不少村民有养殖耕牛的传统,发展肉牛养殖有现成的场地与技术,具备良好的基础。开展精准扶贫,洋坪镇针对各村特色发展产业,如今蔡家沟村里已经建成了石榴、红心猕猴桃、肉牛养殖等一定规模的产业,有力地带动了群众脱贫致富。

  据悉,洋坪镇为传统的农业大镇,所辖村居较多,各村发展水平各一,村级运转困难。镇党委政府全力引导各村坚持“输血”与“造血”结合,挖掘内里,发展资源优势,培植发展后劲,同时借助外力,争取各方支持。以“政府引导、集体主体、企业支持、村民参与”为思路,盘活资源要素、强化基地建设、鼓励村企合作等新方法和新举措,狠抓村级集体经济的提档增效,打响扶贫攻坚战。

  发展首先要靠人。洋坪镇将一批想干事、能干事的农村致富能手选配到村“两委”班子中任职,担当起脱贫致富的“领头雁”;并通过开展党员春训、定期外出学习、开班农民学校等举措,改变“领头雁”的思想、理念,营造求变、求富的浓厚氛围。

  同时,洋坪镇积极引导各村成立专业合作社,强化“一村一品”的平台,夯实产业脱贫的。截至目前,全镇各类农业合作社超过51家。仅2015年,新发展的家庭农场就有4家。马渡河村先后投资430万元新建柑橘包装箱厂和冷藏库,扩建柑橘打蜡厂,所产柑橘远销俄罗斯、加拿大,累计增加村集体收入近100万元;芭芒店村与企业联手发展景观植物,预计2年后该项目每年可为村集体带来经济收入20万元以上。

  如今,洋坪镇22个村均实现“一村一品”,形成了多品类的特色产业带。全镇已建成以马渡河村为中心的万亩柑橘种植基地,以凤凰村为中心的1200亩温室大棚蔬菜基地,以陈家湾村为中心的5000头肉牛养殖基地,以三板村为中心的1000亩景观植物基地,以蔡家湾村为主的2000亩优质稻种植基地,以及金竹园村的雷竹、南襄村的核桃、蔡家沟村的软籽石榴等,实现强村与富民并举发展,全镇成功脱贫1085户2797人,实现脱贫任务的41.6%。

   党建+城乡建设:三位一体推动城乡一体化

  走进洋坪镇双路村新社区临沮苑,让人耳目一新,纵横交错的道路干净整洁,修剪齐整的行道树长势良好,统一设计的房屋建筑整齐划一,社区内公共设施齐全,文化中心、卫生服务中心、体育健身场所等应有尽有。

  居民胡小燕感慨地说,在这里住着跟城里没有两样,干什么都很方便,而且我利用自己家闲置的楼层开了乡村客栈,前来入住的游客络绎不绝,仅此一项每年收入可达到5万元。

  据介绍,临沮苑是全省新农村建设暨城乡一体化试点会议现场参观点之一,社区按照“居住+公共服务+产业配套”三位一体模式进行建设,并在房屋、基础设施布局规划上依山傍水,搭建富有农村风味的大戏台,让居民在享受现代化的公共设施的同时,保留住富有乡土特色的元素。

  这只是洋坪镇统筹城乡建设的一个缩影,推进八里党建走廊建设,深化徐家棚、双路、芭芒店等党建特色村建设,凝聚党群合力、完善服务载体,提升服务质效,使党建硬件基础和软件基础同步提档升级。

  洋坪镇筹资1800万元完成街道刷黑、集镇亮化、街区绿化等重点市政项目的建设,加快特色小镇建设。对徐家棚街面进行改造升级,铺设青石人行道18000平方米,架设自来水管道3000米,安装路灯56盏,绿化面积600平方米;对洋坪村的路况进行全面整治,修建硬化道路400米,安装污水管网下水道540米,架设照明路灯100盏,解决了居民出行难的问题;对双路沿线进行综合整治,统一硬化街面9000 平方米,铺设雨水管网800米,绿化面积500平方米,安装路灯76盏,完成了230户居民住房改造任务。

  同时,洋坪镇精心布局洋百公路、荷当公路沿线的重要节点风景,建成占地1500平方米的三板村休闲娱乐广场,修筑花坛8个、栽种各类树木300余株、完成绿化700平方米;全面启动徐家棚村226户民居改造工程,引导群众开展旧居改造、危房改建,打造了贯穿洋坪的荷当公路、洋百公路两条生态走廊,进一步加快城乡统筹建设,缩短城乡差距。

  党建+全域旅游:全域发展打造美丽洋坪“升级版”

  6月17日,“美丽远安”公众号推出《避暑清凉地——尘嚣不进太平顶》一文,充满诗情的文字、犹如仙境的图片,俘获众多网友的心,他们惊呼太平顶的美丽与宁静,赞叹山间客栈的香雅与别致。

  太平顶雄踞洋坪镇北首,最高处海拔1325米,为远安最高峰,以奇林、怪石、白皮松、日出、薰衣草闻名,近年来正以其独特的魅力吸引着游客前来体验。

  这里,也是洋坪镇发展全域旅游的重要所在地。为全方位开发太平顶,洋坪镇聘请专家团队对太平顶进行了整体勘测,完成观景平台规划设计,生态停车场和配套游客接待中心功能的党员群众服务中心已建成。不久之后,太平顶将接纳更多的游客,提供更优质的服务。

  抓好特色村示范建设,洋坪镇以百井村为试点,充分发挥党员先锋模范作用。支持发展以药材、生态养殖、电子商务为主导产业的党员创业示范基地,充分发挥党员在全域旅游、脱贫攻坚中的带头作用。以陈家湾村为示范,在农家乐户主中创建一批“带领致富、诚信经营、先锋模范”的党员致富示范户。百井村村支部书记郝永年就是他们其中的代表,借助乡村旅游的东风,他带领群众们在全县率先建立了农产品电商平台,利用网络将山里的特产卖到全国各地。

  如今,洋坪镇的全域旅游建设如火如荼,一批重点旅游项目相继落户洋坪,吸引着广大游客前来观光,“升级版”的美丽洋坪绽放着独特魅力。武陵峡景区已完成古民居复建、观光栈道和旅游公厕建设,景区道路建设进展顺利,温泉酒店、露天泡池、木屋酒店、综合楼和游客接待中心建设完工,已正式营业;回龙湾景区建成游船码头3个,引进各类游船30余艘,试运营阶段效益良好,2015年“十一”期间接待省内外游客3000余人次,直接经济收入10万元,并已完成“回龙湾”、“荆楚第一湾”商标注册;国民革命军77军军部旧址保护与开发并进,目前已被列为市级文物保护单位,纪念抗战胜利70周年之际接待各类参观50余批次,取得良好的社会影响……

  全域旅游,旅游富民。洋坪镇积极引导农民就地创业、就业,让老百姓在家门口享受到旅游带来的福利。目前,全镇新发展农家乐37家、民宿11家,仅武陵峡景区就带动周边10余户村民发展乡村农家乐,给村民带来直接经济收益;回龙湾景区为双路村、洋坪村和任家岗村15名村民解决了就业问题,武陵峡景区拟招收40余名本地村民就业,工资在2000-5000元左右。以政府引导、社会参与、自主经营的模式发展农家乐生态旅游和名俗文化乡村游,加快提高了乡村游的人文气息。

   党建+环境保护:“生态洋坪”引领绿色发展路

  今年,再次传来好消息,洋坪镇荣获第九届中华宝钢环境奖,成为我市第一个获此荣誉的乡镇。据悉,中华宝钢环境奖是中国环境保护领域最高的社会性奖励。

  以建设“生态洋坪”为己任,洋坪镇积极承担生态文明建设和镇村环境保护的社会责任,在环保宣传、环境保护和生态创建等方面做出了积极贡献,取得了丰硕成果,先后荣获“国家级生态乡镇”、“湖北省第三届环境保护政府奖”“省级卫生乡镇”和“省级文明乡镇”殊荣、第九届中华宝钢环境奖、中国最美乡镇等。

  环保治理,首先是思想的转变,洋坪镇通过开展各种形式的环保宣传,强化了全体人员环保的理念与意识。邀请“地球奖”获得者叶榄同志开展“资源分类、环境保护和志愿者服务”主题讲座,为200余名镇村干部传授了绿色环保理念。在全镇设置环保宣传主题展牌5块,永久性环保宣传标牌25处,悬挂环保宣传条幅50多幅,出动宣传车30多台次,印发环保知识手册1000份,开展环保专题讲座12期,形成了人人知晓环保、全民参与环保的良好氛围。

  在洋坪镇的公路沿线,最抢眼的就是摆放整齐、统一编号的绿色垃圾桶,它们正是洋坪全力实施“清白”工程的一个细节。镇财政配套资金100万元,购置22辆垃圾收集车、投放20处移动式垃圾箱,全面改善城乡环卫作业设施;每年落实50万元的财政保洁专项资金,保障城乡保洁员的工资待遇;安排100万元资金新建、改造村组垃圾池、垃圾集并房298个,配备垃圾桶2443个;投资100余万元建成垃圾转运站,坚持“户分类、村收集、镇转运、县处理”生活垃圾处理模式,彻底清除“三堆”、“三乱”现象。

  在农村,通过改善基础设施建设,节能环保达到基本要求。能源建设较好地满足农民生产生活需要,沼气灶和太阳能热水器走进千家万户,安装太阳能路灯300余盏,农村新能源、清洁能源普及率达65%。投资1200万元的两座污水处理厂即将动工兴建。自来水在全镇普及,水质均达到饮用水卫生标准,合格率为100%。开展秸秆综合利用试点,由湖北丰瑞祥牧业回收秸秆作为肉牛青饲料,以激励手段减少焚烧污染。

  绿水青山就是金山银山,绿色是洋坪的脸谱,生态是洋坪的灵魂。洋坪更是通过产业结构调整,促进生态的发展。高标准建成了以平头山、云盘岭为中心的万亩柑橘精品生态示范园,景观植物、食用菌、水稻、生猪产业有序发展。积极转变工业经济增长方式,构建生态产业发展体系,全力培育新型建材、农产品加工、水能开发等低碳产业,着力构筑起资源消耗低、环境污染少、财政贡献率高的“低碳”产业新体系,积极引导矿山企业、粘土砖厂二次创业或转产,在两年时间里引进了4家农业企业和1家旅游企业。 (通讯员 高轶凡 胡牧)






监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299