站内检索:
首页
> 调查思考 > 来稿选登 > >>正文
嫘祖镇“双定双联”开展“两学一做”

发布日期:2016-07-27 访问次数: 字号:【


 党员亮身份 村民来监督

  近日,在远安县嫘祖镇广坪村,一些农户的门牌号下方挂上了带有党徽的红色小牌子。“门上挂这种红牌子的都是联系农户的普通党员,‘党员联户家庭’标牌是要让党员亮出身份,方便村民监督,也提醒党员发好挥联系群众、服务群众的作用!”村党支部书记胡南山介绍,广坪不仅党员要亮出身份,还实行“党员联户、村民代表联户”的双联制度,进一步丰富“双定双联”工作模式。

  据悉,“双定”是指村党支部给农村党员、村民代表定责;“双联”是指让农村党员、村民代表联系农户。联户党员的职责是向联系户宣传党的路线、方针、政策和村党支部的决定,定期组织农户学习习总书记的系列讲话精神,做好思想政治工作;及时发现一些“苗头性”问题和思想倾向,并及时向党支部反映。联户村民代表的职责是引导联系户模范遵守国家法律法规和村规民约,带头履行公民义务,维护村民合法权益;收集村民意见建议,协助做好社会治安、矛盾纠纷、计划生育、脱贫攻坚、环境卫生等工作。

  广坪村党支部在30余名党员和20余名村民代表中实行“1+N”联户模式,通过党员带头、代表参与等方式,招商引资,外引内联,引导11家本地企业二次创业,一次性连片流转200多户的土地5000多亩,栽种以紫薇为主的景观树约10万余棵,打造景观植物带,形成“十里紫薇画廊”品牌。同时,发挥普通党员和村民代表的联户作用,结合全域旅游,鼓励村民大力发展农家乐和农家客栈,动员居民点附近的老百姓利用自家的房子开办农家乐,实现致富增收。

  “开展‘双定双联’活动,既能增强农村党员的党性意识,又能直接密切联系群众,为农村党员开展‘两学一做’找准了途径。”嫘祖镇党委书记、人大主席王晓艳说。嫘祖镇900多名农村普通党员将与12320个家庭建立联系,除按时传达上级政策、镇村工作部署外,通过联户办法及时组织他们学习习总书记的系列讲话,掌握联系户遇到的实际困难和问题,帮助解决。(记者 杨春艳 通讯员 李鑫)






监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299