站内检索:
首页
> 调查思考 > 来稿选登 > >>正文
远安县人社局力促干部履职尽责

发布日期:2016-08-31 访问次数: 字号:【


    今年以来,在开展机关干部履职尽责“回头看”活动中,远安县人社局结合工作实际,通过“四注重四增强”,不断提高全局干部职工履职尽责的能力和水平。

  注重领导带头,增强履职的推力。在“回头看”活动中,人社局领导班子切实履行主体责任,发挥表率作用,带头讲党课,带头开展讨论交流,带头开展自我批评,带头开展自学,带头撰写读书笔记,有效传导了压力,推动形成了以上率下、上行下效的良好局面。每名党组成员认真履行“一岗双责”,既精心指导、全程参与联系支部的“两学一做”工作,又以普通党员身份参加所在支部的学习活动。目前,局党组班子在所联系支部讲党课2次以上,组织开展3次主题讨论,撰写心得体会2篇,读书笔记累计达万字。

  注重学习培训,增强履职能力。根据“两学一做”学习教育的共性要求和机关个性情况分党组和支部制订了学习计划。创新采取“读理论、讲党课、写党章、听典型事迹、看发展变化、访服务对象、谈心得体会、评五星党员、查自身不足”九位一体丰富学习形式,将正面理论激励和反面典型警示作为每次学习的必修课,不断增强机关干部职工的政治水平、法律素养和履职能力。目前,已组织集中学习习近平重要讲话6次,观看警示教育片4场,督促党员自学3次,学习指定科目7本,学习内容达到总量的40%。

  注重作风建设,增强履职效能。将履职尽责“回头看”中出现的问题全部纳入今年的攻创项目,制订具体实施方案,明确项目目标、方法步骤、推进计划及时间节点、检查验收标准及保障措施。通过上下联动,内外配合,合力攻关,3个问题得到有效解决。“特殊人群精准就业服务”项目中超半数精准扶贫对象实现就业。“提高城乡居保人均缴费水平”项目中该县人均缴费位居全市第二。“人社大厅推行‘柜员制’经办服务模式”进入实施阶段。机关事业单位养老保险工作进展走在全省前列。

  注重制度完善,增强履职保障。制订加强和改进人力资源社会保障领域公共服务实施方案,梳理和公开机关各部门服务事项目录,简化优化劳动、社保、人事管理、劳动维权等公共服务流程,编制办事指南,及时向社会公开并实行动态调整。制定详细的工作分工、完成时限和督办检查制度,逐步构建覆盖城乡、可持续的人社公共服务体系。配套出台各部门工作目标、考核措施等,为履职的落实提供有力的制度保障。目前,已取消2项行政审批事项,简化8项办事程序,出台机关绩效考核细则和部门考核责任制。(通讯员 申声)






监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299