站内检索:
首页
> 调查思考 > 组工论坛 > >>正文
“五个一”工程促青年干部成长成才
县水利水电局

发布日期:2018-08-20 访问次数: 字号:【


   近年来,县水利水电局针对人才断档问题,实施一名导师、一个讲堂、一项课题、一个平台和一批标杆的“五个一”培养工程,促进青年干部成长成才。
   一、结对一名导师,明确成长领路人。建立导师责任制,安排工作经验丰富、业务水平高的老同志与青年干部一对一结成“师徒”,通过导师“言传身教”,引导青年干部沉下心来干工作,干一行、爱一行、精一行。建立帮带考核机制,对帮带成效突出的“导师”,年底考核和评先评优加分奖励;对成长较快的青年干部,根据个人志向和发展方向进行定向培养,年底评先评优加分。通过导师责任制定向培养、双向考核,青年干部综合素质得到全面提升,一批青年干部从不识农村烟火的大学生快速成长为工作的“多面手”,在精准扶贫和项目一线等工作中独当一面、脱颖而出。
   二、举办一个讲坛,培养水利“代言人”。培养青年干部“会干”的同时,注重培养“会写”“会说”能力。结合“两学一做”学习教育和每月“支部主题党日”,举办青年干部讲坛、演讲比赛等活动,搭建青年干部交流平台,让青年干部能说会道。固化学习制度,采用定期讲课等形式,组织青年干部轮流主持讲坛活动、人人上台讲课,不断培养提高青年干部业务掌握、语言表达等能力。今年以来,已举办青年干部讲坛3期,3名青年干部结合岗位业务和工作经历,讲授业务知识,分享工作心得,营造了勤学善思钻业务、立足岗位做贡献的良好氛围。
   三、牵头一项课题,培养发展实力派。针对青年干部不敢为、不善为的实际,以业务为主攻方向,放手让青年干部负责河长制、项目建设、水资源保护等重点项目和课题研究,培养敢为善为的高素质专业化“实力派”。在局班子和责任导师的指导下,一批青年干部勇挑重担、大胆创新,取得阶段性成果。水政股副股长吴刚认真开展黄柏河东支流域水环境治理研究,取得明显治理成效。青年干部曾江勇积极总结挖掘远安河长制工作亮点,多篇经验做法被省河湖长制工作简报采用。建安股股长刘书霞牵头负责高效节水灌溉项目“建管一体化”试点,工作得到水利部充分肯定。通过项目化课题研究,形成调研破题、知行合一、比学赶超良好氛围。今年上半年,青年干部完成调研报告9篇,其中3篇被省级刊物采用。
   四、搭建一个平台,打造成长快车道。积极搭建青年干部锻炼成长、施展才华的平台,让真正有能力、有干劲、有激情的青年干部有机会、有舞台。坚持搭台子、压担子、给位子,对有较大发展潜力、有培养前途的青年干部,有意识地安排到基层蹲苗历练,让青年干部在一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。对表现突出的优秀青年干部大胆使用,并安排在各专业领域和吃劲岗位重点培养,有针对性地培育事业发展专业人才梯队。近两年来,大胆起用敢闯敢干、精于业务、历练过关的优秀青年干部担任机关股室负责人6名、水管站长2名,1名政治过硬、担当干事、实绩突出的青年干部走上副科级领导岗位。
   五、选树一批标杆,培育红色接班人。大力挖掘、选树系统内青年干部先进典型,让身边典型感召、带动全系统青年干部干事创业。结合发展党员工作,把系统内涌现出的优秀青年干部列为入党积极分子,通过导师带徒、业务练兵等重点培养,及时吸纳到党组织中来。同时,将青年党员中的优秀代表立为标杆,在系统内大力表彰,让广大青年干部学有标兵、做有榜样。通过选树典型、吸收入党,激发了广大青年干部积极向党组织靠拢,形成学榜样、练技能、增才干、当能手、做标杆的浓厚氛围。近年来,每年发展青年党员2名,为水利水电事业科学发展注入新鲜血液。




监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299