站内检索:
首页
> 调查思考 > 组工论坛 > >>正文
坚持党建工作为引领,全面提升审计工作水平

发布日期:2018-06-20 访问次数: 字号:【


   按照新时期党建工作的新要求,作为基层审计机关,要始终坚持党建工作为引领,全面提升审计工作水平。笔者以为需要把握以下着力点:
   一、政治建设是根本
   要提高政治站位,真抓真管。一是构建“党建融合”。把党的政治建设摆在首位,把抓党建作为主责主业抓紧抓好。深化“红旗党支部”创建,从理想信念、思想认识、制度完善、流程优化等环节着手,以党建促业务,以业务强党建,实现“党建融合”,以坚定的理想信念成就高质量的审计成效。二是丰富活动内容。充分运用好专题民主生活会、党员春训、“支部主题党日”、精准扶贫结对帮扶、审计论坛、一线“党小组”等载体,诵经典、谈体会、论实践,晒业绩、比进步、创亮点,引导审计干部比学赶超、创新思维,进一步增强审计干部的凝聚力、向心力,增强党员干部“四个意识”。三是压实责任考核。严格落实管党治党责任,局内建立“党组-党员领导干部-普通党员”三级联动党建工作链,汇聚管党治党工作合力,层层签订党建工作承诺书、党建职责清单。在此基础上,注重实行“一岗双责”、“一述双评”(党建述职、党员评分评星)、民主生活会整改落实与年度工作综合量化考核相结合。
   二、促进发展是目标
   向中心聚焦、为发展聚力是党建工作的重要着力点。一是打造高素质专业化的审计队伍。抓好班子、带强队伍,健全学习、监督、激励等制度体系,持续提升审计人员的专业化水平和综合素质,充分调动和激发审计人员的积极性和创造性。二是着力提升审计工作的质效。坚持依法审计、文明审计,客观求实、审慎包容。既围绕中心明确审计的重点,又要明确服务中心的方式方法,立足微观精准揭示问题,在完善体制机制上推动解决问题,从而着眼大局促进科学发展。三是持续创新审计。跳出传统审计方法的局限,在科技强审上下功夫,广泛运用现代信息化技术、大力推广大数据审计,提高审计工作效率。创新审计评价方式,在探索量化审计考评指标体系的同时,考虑综合“画像”评价。创新审计组织方式,实施项目“1+N”的同时,实现整体实施、突出重点、协调共进。
   三、作风优良是保障
   作风建设永远在路上。一是要严,以党建工作引领各项工作,严守政治纪律和政治规矩,切实履行全面从严治党和党风廉政建设的主体责任。始终坚持挺纪在前,严格执行审计“八不准”工作纪律,认真组织开展党风廉政宣教月、警示教育周、廉政文化进家庭等活动,狠抓作风建设,创立“铁军品牌”。二是要实,坚持抓早抓小,抓实抓细。盯准具体事、具体人、具体问题,真抓真管、真做真改。必须以“关键少数”的自我革命,带动“大多数”党员干部的作风转变。特别是作为审计干部,要以扎实的工作作风落实每一项审计工作,做到事事都落实、件件有回音。要坚持原则、敢于动真碰硬,敢于树立一面旗帜,守护国家利益。三是要常,久久为功,常抓常管,以永远在路上的坚韧锲而不舍地抓好作风建设,发扬钉钉子精神,一个问题一个问题解决,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,坚决防止“四风”变种反弹回潮。(县审计局党组书记、局长乔蓉)
 




监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299