站内检索:
首页
> 调查思考 > 组工论坛 > >>正文
“中国智慧”源自“中国作为”

发布日期:2016-09-07 访问次数: 字号:【


   西子湖畔,拨云见日,见证“中国智慧”。G20杭州峰会,面对当前世界经济的复杂形势和风险挑战,习近平总书记开出一剂标本兼治、综合施策的药方,以“中国智慧”拨开世界经济迷雾,以“杭州药方”促进全球治理绘制更美好的发展蓝图。

   行胜于言,实践出真知。被世界点赞的“中国智慧”和“杭州药方”背后却是开放包容、敢于担当、勇于创新的“中国作为”。

  “创新方”由来已久、愈加重要。从俄罗斯圣彼得堡到澳大利亚布里斯班,到土耳其安塔利亚,再到中国杭州,习近平提出的“创新引领发展”理念随着G20峰会的接力棒一直在传递。在国内,“创新”更成为推动增长的“利器”。十八大以来党中央提出五大发展理念,创新“排位第一”,并成立了以习近平为组长的深改小组。行政体制改革可观可感,三年来国务院部门共取消和下放行政审批事项618项,占原有审批事项的36%,非行政许可审批彻底终结;供给侧结构性改革可圈可点,今年上半年,全国第三产业增加值占国内生产总值的比重为54.1%,比上年同期提高1.8个百分点,高于第二产业14.7个百分点,产业结构进一步优化。原煤、粗钢产量同比分别下降9.7%和1.1%,工业企业和商品房库存出现积极变化;研究与试验发展经费支出占我国GDP的比重超过2%。截至目前,我国技术创新对经济增长的贡献率上升至55.3%,再次印证了“创新药方”的不可或缺,确为一剂“治本方”。

  “开放方”与生俱来、愈加开放。“一枝独放不是春,百花齐放春满园。”中国自古以来就是一个开放包容的国家,曾经一度的“封关锁国”让后来者更加深刻体会到“开放”二字的重要性,并坚持走出改革开放的强国之路。近年来,中国更是提出共建“一带一路”、建设亚投行等重大倡议,力求实现多赢发展局面。如今,已有100多个国家和国际组织参与“一带一路”建设,57个国家成为亚投行创始成员国。同时,相对于全球贸易增速已从1990年到2008年间平均增长7%降至2009年到2015年间平均增长3%、自2008年以来,二十国集团(G20)成员共采取1583项贸易限制措施等数据而言,“开放药方”急不可待,确为一剂“长效方”。

  “包容联动方”源远流长、愈加深入。“天时不如地利,地利不如人和。”自孔孟时代,中国就十分注重包容联动之道。包容在前,联动在后,但是体现的都是一个“合作”二字。从古时争夺霸权的合作到经济发展合作,再到现代的全球治理、生态保护、信息网络等,随着社会向纵深发展,中国打开的合作领域也越来越开阔。如今迈入经济全球化时代,中国更加注重加强政策规则、基础设施、利益共赢等方面的协调合作,今年G20杭州峰会首次将落实2030年可持续发展议程纳入并制定行动计划,首次致力于争取发展中国家在全球治理的话语权,并再度推动可持续发展的绿色金融国际合作等,一系列围绕“发展问题”的难题被提出、被讨论、被推动。由此可见,“包容联动药方”无可替代,确为一剂“实用方”。(郭莎莎)






监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299