站内检索:
首页
> 组工园地 > 他山之石 > >>正文
广东佛山:积极探索园区党建新模式

发布日期:2014-10-27 访问次数: 字号:【


近年来,各类园区已成为佛山经济发展的新平台和新增长极,发挥越来越重要的作用。随着园区的发展,园区党建成了基层服务型党组织加强区域党建工作一个新的领域。佛山市通过优化党组织设置、丰富服务载体、构建区域化党建格局、健全制度机制等,积极探索园区党建新模式,努力把园区党组织建设成为保障园区科学发展的坚强战斗堡垒,推动党建工作与园区发展互促共进。

一、“以组建抓覆盖”,狠抓园区党组织组建工作

一是指导园区因地制宜开展党组织统建工作。坚持因地制宜、实事求是,以有利于整合党建资源,有利于党组织和党员作用发挥,有利于促进园区发展的原则开展园区党组织统建工作。对管理机构健全的园区,依靠园区管委会、园区管理公司成立园区党委(党总支),由园区管委会负责人兼任书记,如九江工业园、广东省(佛山)软件产业园。对园区内协(商)会作用比较突出的园区,引导协(商)会抓园区党建,指导园区内的会员企业开展党建工作,如华南电源创新科技园、西南工业园。对于园区内企业分布在村(居)的园区,依托村(居)组建企业联合党支部,集中管理没有成立支部的企业党员,如对川工业园、南山镇工业园。

二是集中攻坚党组织覆盖难点领域。针对社会组织发展较快,但成员构成复杂、党员比较分散的情况,佛山2013年开展了“社会组织党建工作年”活动,推行“联动型、网络型、规范型、共融型、理论型”社会组织党建工作法。活动开展后,园区内社会组织党组织覆盖率得到大幅提高。针对小微企业党员人数少、流动性强等特点,明确以工业园区、专业市场、商务楼宇等为依托,组建企业联合党组织,将园区内所有未单独建立党组织的“两新”组织党员联合起来,强化党的组织覆盖。

三是推行党群一体化建立“六共”机制。2011年底印发了《佛山市关于建立“六共”机制推进“两新”组织党群建设一体化的意见》,实施“工作共商”、“组织共建”、“资源共享”、“活动共办”、“人才共用”及“骨干共培”党群一体化“六共”机制,推动党组织与群团组织优势互补、合力发展。园区内党群一体化建设也取得良好成效。如南海区狮山镇北园工业区党总支部据此推行了党工青妇“四位一体”联动共建机制,推动园区63家企业中的50家同时建立工会和妇女组织,25家建立团支部,8家建立了党支部。

二、“以服务聚人心”,营造浓厚的园区党建氛围

一是建设一体化党员服务中心。把党员服务中心作为园区主要服务载体,不断完善软硬件建设,为园区党员提供法律援助、心理辅导、培训学习、帮扶关爱等一站式服务。比如,广东瀚天科技城、顺德北滘工业园、高明白石工业园、三水工业园区等园区高标准、高起点建设了党群一体化中心,为广大党员和职工群众提供全方位的服务,获得广泛好评。据统计,目前全市各园区共建有党员服务中心(党建工作站)44个。

二是开展直接联系服务职工群众工作。今年8月,佛山全面开展镇(街道)党政领导干部驻村(社区)直接联系群众工作,并把该项工作延伸到园区,安排部分镇(街道)领导干部驻点园区管委会或党员活动中心,直接联系园区职工群众。如三水工业园区设置了直接联系群众办公室,由该镇党政领导定期驻室接待园区职工群众。此外,在园区内党组织中开展直接联系服务群众工作,动员园区及下设党组织班子成员和管理层党员通过日常交流、定期走访、亮岗接访等方式,积极做好倾听职工群众心声、反映职工群众意见、帮助职工群众解决困难、做好职工群众宣传引导等工作。

三是以党建工作信息化提升党员服务水平。为有效破解流动党员教育管理难题,创新开展组织生活,佛山专门开发了“佛山党员e家”系统,设计了党员学习教育课堂、党员思想交流平台、网上组织生活阵地、党员志愿者服务站等八大模块,把党组织的功能延伸到互联网上,为党员尤其是流动党员建起“网上家园”。今年11日起,全面启用“党员e家”网上组织关系接转系统,通过委托办理和网上接转的方式,将需要多次往返的组织关系接转业务变为在网上一次完成,大大减轻基层党务工作者的工作量,给党员带来了便捷、实惠的服务。截止101日,全市网上接转组织关系10320人次。

三、“以整合拓空间”,积极探索区域化党建格局

一是积极开展村企结对共建工作。2010年印发了《关于开展“村企共建 互动双赢”活动的通知》,通过党组织结对、信息资源共享、公共事业互帮、人力资源互助等方式,深入开展村企共建活动。全市第一批安排100个村(社区)与100个企业开展了村企共建工作,为园区内营造了和谐互助的良好环境和氛围。如三水新明珠高技术建陶工业园内的新明珠建陶工业有限公司党支部与邓坑村党总支共建企业员工居住小区,不仅为园区企业解决了员工住宿问题,而且村民每人每年增加分红3000多元。

二是积极试点大党委制。探索实施区域化党建,在部分村(社区)试点大党委制,将辖区内党政机关、国有企事业单位、“两新”组织、学校、公共文化场所等各类组织党建资源纳入区域党建范畴,并选聘这些党组织负责人担任兼职委员。同时,建立完善区域性党建联席会议制度和协商议事制度,大力推行“资源整合、协同治理、统筹协作”的做法,共同协商社区重大事项,形成辖区党组织之间经常性的联系沟通机制。

四、“以示范促提升”,提高园区党建工作整体水平

一是以“书记项目”引领。近两年,佛山以实施基层党建“书记项目”为抓手,引领基层党建工作向纵深发展。据统计,近两年全市“书记项目”中涉及园区或区域化党建项目的共有9个。2013年开始,佛山实施为期3年的市委书记项目“实施党员民营企业家培养工程”,创新党建服务民营经济模式,通过组织青年民营企业家到国有企业挂职、与各界成功人士“结对子”等多项措施,开辟了党员民营企业家培养的新路子,着力打造一支思想政治强、经营发展优的红色企业家队伍。结合该项目的实施,开展了“创二代”青年与大学生村官对比研究,深入对比其在基本情况、能力素质、职业发展、社会责任、政治取向等5个维度上的异同,为两大青年群体的培养提供了新思路。此外,三水区乐平镇书记项目“服务产业发展,构建产业社区区域化党建”、禅城区石湾镇街道书记项目“优化社区资源打造区域化党建工作模式”等,均在园区党建、区域化党建方面进行了有益探索。

二是重点打造一批园区党建示范点。在打造“两新”组织党建示范点时,注意选取一批党建工作基础较好、经济发展态势良好的园区,培养成为党建工作示范点。目前,全市50个市级“两新”组织党建示范点中,有2个在园区(广东瀚天科技城、广东工业设计城)。此外,着重抓好园区内重点企业的党建工作,发挥其示范带动作用。高明区开展了党建重点企业重点管理工作,在纳入重点管理的17家非公企业中,园区企业占了13家。经过一年重点管理、完善提升,该批园区企业党建工作水平得到大幅提高,发挥了较好的带动和辐射作用。

五、“以队伍强保障”,强化园区党务工作者队伍建设

一是重点打造党组织书记和党建工作指导员“两支队伍”。佛山专门出台了相关制度文件,对“两新”党组织书记的工作职责、任务和目标,以及党建指导员的选聘程序、工作职责、日常管理工作进行了规范。一方面,在园区企业中推选社会责任感强、具有党务工作经验、综合素质好的同志担任园区党组织书记或专职副书记,动员园区内的党员民营企业家和经营管理层中的优秀党员担任企业党组织书记。如广东瀚天科技城党委书记由园区管理服务公司总经理担任,班子其他成员大部分由园区内党员企业家担任。另一方面,通过公开招聘等形式,择优录用大专以上文化程度、有党建工作经验的青年党员担任专职党务工作者。据统计,目前全市园区内专职党务工作者共有79人,初步形成了一支素质较好的园区党建指导员队伍。

二是加强培训提升党务工作水平。围绕打造佛山特色园区党建品牌,举办园区党务工作者培训班,有针对性设置培训专题。2013年,组织了42名园区、商会党组织书记及入党积极分子参加了区域化党建专题培训班,实地参观学习百步亭集团、武汉东湖高新区等园区的党建工作经验。今年4月,南海区组织了部分园区党组织及下设党组织负责人到东莞松山湖科技产业园党委参观学习园区党建工作的成功经验。

三是建立激励保障机制。出台专门文件,明确对“两新”组织党组织书记按每人每月300元的标准发放财政补贴,对党建指导员采取政府采购服务方式,由各级财政列支解决待遇。同时,注重政治激励,激发他们做好党务工作的热情。在推荐“两代表一委员”和评先评优时,同等条件下优先推荐园区及“两新”组织党组织书记和党建指导员。在2012年换届中,共有27名园区和“两新”组织党务工作者被推选为省、市党代会代表,有24人被推选为市政协委员。

 





监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299