站内检索:
首页
> 组工园地 > 他山之石 > >>正文
坚持从基层来到基层去不断提高公务员推进改革发展的本领

发布日期:2014-05-05 访问次数: 字号:【


坚持从基层来到基层去不断提高公务员推进改革发展的本领

 

广东省历来重视从基层一线选拔公务员。省委多次强调“要用在第一线工作过的干部”“注重在改革一线考察培养干部,提高干部推动改革、攻坚克难的能力”。广东省各级公务员主管部门坚持以改革创新精神推进公务员管理工作,特别是一手抓“从基层来”,一手抓“到基层去”,在贯彻注重基层的用人导向方面,进行了一些积极探索,优化了公务员队伍结构,提高了公务员推进改革发展的能力。

一、坚持“从基层来”,不断优化公务员队伍来源和经历结构

1、开辟选拔“工农牌”公务员的新渠道。广东省将工农群众中的优秀人才作为公务员队伍的重要来源,针对珠三角地区异地务工人员众多的特点,探索从中选拔公务员,随后将选拔范围扩大到欠发达地区的本地工人农民。2011年以来,公推遴选了115名工农“两代表一委员”到县直机关代职,1年期满后择优选拔了16名公务员。目前,广东省“工农牌”公务员有3101人。通过与公务员考录对接,这项选拔已实现制度化。

2、搭建从优秀村干部中选拔公务员的新平台。习近平总书记强调,要加大从优秀村干部中考录乡镇公务员和乡镇领导干部力度,为加强农村治理服务充实新生力量。2009年以来,广东省每年都专门组织录用考试,从优秀村(社区)正职中选拔乡镇公务员。2013年在广州试点探索从社区“好干部”中选拔街道公务员。目前,全省从村干部中选拔了1000多名基层公务员,既吸纳了熟悉基层、来自群众的人才,又让宗旨意识强、工作实绩优的村干部有荣誉、有地位、有奔头。

3、完善从基层选拔公务员的新机制。广东省在市县换届中明确,各市2名党政正职中,要有1人担任过县党政正职;县委书记人选应有县党政成员或乡镇党政正职经历。换届后,有基层经历的市、县党政领导班子成员分别占56.3%74.7%。探索建立了党政领导机关公务员逐级遴选制度,每年公开遴选200名左右县乡公务员到省市机关。《公务员公开遴选办法》印发后,进一步加大了工作力度。同时,加强对各级机关公务员转任、调任工作的指导,有计划地提高从基层选调的比例,市以下机关交流到上级机关的公务员1.2万人,从基层公开遴选和择优选调已成为省市机关公务员的重要来源。

二、坚持“到基层去”,不断提高公务员队伍推进改革发展的能力

基层是服务群众的前沿,一线是改革创新的源泉。广东省坚持多策并举,引导公务员深入基层、深入一线、深入群众,不断提高推动改革、服务群众的本领。

1、在改革发展一线历练公务员。注重将公务员选派到经济建设一线培养,在服务改革发展大局中锻炼提高。2009年以来,选派5000多名公务员到基层挂职锻炼,6000多名交流到下级单位,800多名交流到企事业单位。2013年,结合推进转型升级,从省直部门和对口市选派68名业务骨干到工业园区锻炼;按“可比较、可借鉴、可运用”原则,从人均GDP低于全国水平的地市选派49名厅处级干部,到东部沿海和周边省份发展较快的市、县学习锻炼;从珠三角选派18名市党政副职,担任粤东西北地区对口帮扶正、副总指挥,选派200多名优秀公务员专项负责落实对口帮扶任务。

2、在乡镇基层培养公务员。选调优秀大学生到乡镇培养锻炼,拓宽选人视野,将选调对象由应届毕业生调整为近3年毕业的大学生,要求须为共产党员或共青团员、在大学期间曾任学生干部,注重加强对选调生的组织培养。探索试用期满的选调生代理村支书、村主任助理1-2年,让乡镇公务员到更基层的村和社区加强历练。近年来,选调了5000多名优秀大学生,选调生已经成为乡镇领导班子后备人选的重要来源。

3、在加强基层组织建设中锻炼公务员。实施“十百千万”工程,组织10万名干部“下基层驻农村”;围绕扶贫开发“规划到户、责任到人”,选派3500名省市公务员驻村帮扶;部分市、县选派县乡优秀公务员担任村党组织第一书记。这些举措既加强了基层组织,实现了固本强基,又提高了公务员服务群众的能力。 

4、在艰苦地区留住公务员。广东省区域发展不平衡,粤东西北欠发达地区乡镇“招不进、留不住”的问题比较突出。2012年、2013年广东省专门组织乡镇公务员考录,适当放宽学历、专业、年龄条件,面向“本土人才”选拔了8000多人。今年将合理扩大规模,适当降低门槛,计划招录6500名艰苦地区乡镇公务员,平均每个乡镇补充6人。通过加强教育培训、实施“托低”计划、设定5年最低服务期限等措施,引导他们扎根基层、建功立业。

三、坚持改革创新,不断完善注重基层的制度机制

为了进一步坚持基层导向,广东省着力以改革精神推出创新举措,解决重点难点问题,建立长效机制。

1、着眼贯彻落实好干部标准,不断创新基层导向的实现载体。既以考录、公开遴选、调任等方式实现公务员“从基层来”,又以实践锻炼、挂职学习、保障激励等措施引导公务员“到基层去”。通过全方位多渠道推动公务员深入基层,在改革开放的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质,提高本领,培养锻炼党和人民需要的“好干部”。

2、着眼推进治理能力现代化,正确处理基层经历与工作能力的关系。既用好县乡基层的培养平台,又用好比县乡更基层的村和社区平台;既注重机关与基层互动,又注重机关与企事业单位交流;既注重选派到服务群众第一线,又注重选派到改革发展第一线。既重视基层经历,更重视工作能力,让公务员到基层去真正得到锻炼提高,从基层来确实带着经验和本领。

3、着眼解决难点问题,健全来自基层一线的培养选拔链。立足解决“三门”干部、基层干部发展空间等问题,统筹“从基层来”与“到基层去”的关系,建立“上下”和“内外”两个链条。通过“上下链条”,让工人农民参与社会管理,让公务员走到改革和建设第一线,促进机关与基层的双向交流;通过“内外链条”,拓宽从社会人才中选拔公务员的视野,畅通机关与企事业人才交流的互通渠道,努力形成优秀人才到基层去、领导机关公务员从基层来的生动局面。





监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299