站内检索:
首页
> 组工园地 > 他山之石 > >>正文
党员服务就在你身边——大同市六万余名在职党员进社区

发布日期:2014-05-05 访问次数: 字号:【


山西大同市在第二批群众路线教育实践活动中,针对社区党建基础薄弱、社会服务体系不完善、在职党员八小时外作用难发挥、行为难监督等情况,让全市机关、企事业单位6万余名在职党员走进社区,让136个市直机关党组织和社区党组织结对联建,引导在职党员“八小时之内工作在单位,八小时之外奉献在社区”,将心贴近群众,将服务落到实处。

 

亮明身份进社区

“之前总觉得‘党员服务群众’离我们好远,现在党员经常出现在我们身边,服务社区、服务左邻右舍。”家住兴国寺社区的居民王文远说。

从去年9月开始,大同就开始探索在职党员进社区活动。全市在职党员纷纷“下沉”社区,开展了亮身份、亮承诺、亮业绩,服务社区建设、服务居民群众、服务困难群体,奉献在社区的在职党员进社区“三亮三服务一奉献”活动。

报到“双卡制”、档案“双建立”、信息“双反馈”……这些单位和社区党组织对在职党员的“双”管理,让大同市在职党员与社区更近,与群众更亲。

各单位党组织向在职党员发报到卡后,社区党组织还要填写回执卡作为在职党员报到的凭证。单位和社区党组织要为每名在职党员建立个性化档案,包含在职党员单位、职务、个人特长等信息。社区根据群众需求和个人特长,设置公益性岗位和服务性项目,为在职党员办理选岗、认岗手续,签订志愿服务承诺书,向居民公开。单位与社区对接后,普通在职党员每年参加社区志愿服务活动应不少于4次,各社区党组织建立在职党员信息库,对党员报到服务群众情况进行动态管理。 针对一些社区党组织力量薄弱、社区工作开展难的现状,大同市委组织部还从市直机关选拔出56名优秀干部到社区担任“第一书记”,分4批选派新提任的69名副处级干部到社区挂职锻炼。“在增强社区工作力量的同时,也提高了党员干部的工作能力。”大同市委常委、组织部长赵向东说。

 

组成团队做服务

在职党员根据社区内流动人口多、无业人口多的特点,组建了“就业创业服务团”,在登记无业人员的工作经历和相关特点、特长之后,利用自己的各方面关系,奔走协调。家住振华南街惠民里社区的李建宏下岗之后,一直在建筑工地做散工,如今,他终于在党员的帮助下找到了一份学校保安的工作,有了固定的收入。

为了给居民提供更具针对性的服务,大同市各社区根据在职党员走访后的居民需求,设立政策宣传、环境卫生、扶贫帮困、文体服务、治安巡逻、法律援助等不同项目岗位。在职党员根据自身兴趣、特长、能力、条件,主动认领服务岗位,组建特色服务团队,提供各类服务。

与此同时,社区依托网格化管理,把所报到的在职党员组成团、分成组,实行团队包社区、小组包网格、党员包楼栋,推动社区工作。目前,全市各街道社区共组建志愿服务团队3729个,认领岗位49536个,帮助解决实际困难5276项。 不光是在职党员以个人身份进社区,活动中,大同市还要求市直单位全部与社区结成共建对子,发挥共建单位的特点和优势。“在与市政管委会结成共建对子后,管委会主动与社区居民协商,成立了居民自治委员会,还组建了物业公司。现在的小区变得更干净、更安全了。”多年没有物业管理的明华园社区党支部书记王霞说。

 

服务好坏群众评

在魏都新城C区服务的在职党员李春贤说:“我们不仅是亮身份,亮承诺,还要接受社区党总支和群众的评议,这些都给了我们不少压力。”

为了将服务落到实处,大同市运用“社区参评、群众测评、单位考评”评价体系,推动服务群众常态化。按照活动的安排,社区党组织每年都要组织社区党员、居民代表、楼栋党小组长等对在职党员参加社区建设、遵纪守法、公共道德等情况进行公开评价,向在职党员所在单位党组织反馈其表现,在机关领导班子民主测评和民意调查、机关发展党员和在职党员提拔晋升、评先评优、推选推荐“两代表一委员”等工作中,表达社区党组织的意见。

20139月以来拟调整的干部,市委组织部在考察环节全部征求了社区的意见,被考察的党员干部如果没有服务社区群众的书面评价,就对其一票否决。服务群众从“软约束”变成了“硬杠杠”。





监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299