站内检索:
首页
> 政策法规 > 人才工作 > >>正文
县委办公室 县政府办公室 关于选拔培育民间工艺传承领头人的通知

发布日期:2016-04-05 访问次数: 字号:【


县委办公室  县政府办公室

关于选拔培育民间工艺传承领头人的通知

各乡镇党委、人民政府,县委各部委,县级国家机关各办局,各人民团体:

为培育一批具有一技之长的民间工艺传承领头人,经县委、县政府研究,决定面向我县具有远安地方特色,历史文化积淀深厚,濒临消失,且有较高艺术价值和经济开发价值的传统民间工艺领域,选拔、培育一批民间工艺传承领头人。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

在全县开展民间工艺传承领头人选拔培育活动,其主要目的是开发地方特色旅游产品,发展地方经济传承地方文化,促进民增收,服务“三个远安”建设做贡献

二、选拔范围和对象、条件及数量

(一)选拔范围和对象:

1.传统木雕、根雕)

2.石匠传统石雕)

3.画匠(含传统刺绣

4.篾匠(工艺品编制)

5.铁匠

6.瓦匠(传统建筑)

7.地方传统食品制作匠(冲菜、豆腐鸡蛋糕、豆饼、油炸坨制作等)

8.地方传统表演器具制作匠(如呜音器具、皮影制作等)

9.其他具备选拔条件的工匠。

(二)选拔条件及数量

全县选拔民间工艺传承领头人总量为100,分期分批选拔。申报人选须符合以下条件:

1.在远安居住、工作、生活,身体健康

2工艺精湛、独特,具有鲜明的地方特色、艺术观赏价值和经济开发价值能代表本县最高水准,能为传承地方文化、发展地方旅游经济做出突出贡献能得到当地或行业公认

3.注重民间工艺传承发展,愿意带徒授艺,所带徒弟具有一定的民间工艺技能,能独立完成此项民间工艺的

三、选拔程序及步骤

民间工艺传承领头人按照宣传动员、推荐申报、分类集中评审、公示命名个阶段进行公开选拔。

   (一)宣传动员。乡镇、各单位要广泛宣传,明确选拔培育民间工艺传承领头人的目的意义、范围条件、方法步骤和支持措施等,在全县范围内营造良好的舆论氛围

(二)推荐申报。县委人才办协调相关部门分工种制定申报评选标准,各地各单位要引导符合条件的人选积极申报,推荐申报可个人自荐、乡镇推荐以及行业协会举荐,也可由县委人才办、县人社局、县文体局、县文联、县农业局、县住建局部门直接提名。不论以何种方式申报,都应由其所在乡镇签署意见加盖公章后统一每年11月份将《远安县民间工艺传承领头人推荐表》、《远安县民间工艺传承领头人推荐花名册》各一式三份报送县人社局表格请在“远安县人力资源和社会保障局网站”上下载)

)集中评审。由县委人才办在充分调查研究和听取意见的基础上,组织有关部门和相关专家对申报者进行考察筛选、集中评审,提出优秀民间工艺传承领头人建议名单,并提交县委人才工作领导小组研究确定最终人选。

)公示命名。民间工艺传承领头人经公示无异议后正式命名,入全县民间工艺传承领头人管理。

四、支持措施

全县民间工艺传承领头人享受以下待遇:

(一)以县委办、县政府办文件进行命名,在选拔全县农村实用拔尖人才时给予重点倾斜。

(二)直接晋升为中级工(四级)并颁发国家职业资格证书。

(三)管理期内每人每发放民间工艺传承津贴1000;采取“师带徒”方式传承工艺经正式考核徒弟确已具备该项工艺技能的,每带出1名徒弟单独奖励师傅500元;对产业带动大、促进农民增收贡献突出的另外奖励1000元。

(四)优先享受人社部门和有关职能部门提供的技能提升培训,艺继承新和传承升级。

五、管理办法

民间工艺传承领头人的管理按照“管好、培优、用活”的原则,实行人社局主管、业务主管部门分管,乡镇和村协会)具体负责管理服务的机制

(一)建立沟通联系制度。建立民间工艺传承领头人信息库,加强联系与沟通,在思想上和政治上关心他们,及时了解他们的艺情况、传承情况、收入情况、身体健康状况等现状,切实帮助他们解决工作和生活中的实际困难。

(二)建立培育传承制度。列入人选采取师带徒的方式,每培养3人以上掌握此种工艺;每年完成“县实训基地”相关技能培训授课任务组织民间工艺传承领头开展艺展示交流活动。

   (三)建立目标考核制度。民间工艺传承领头实行任期目标管理,由县人社局与民间工艺传承领头人签订目标责任书,明确其在管理期内完成的目标任务以及完成目标任务的具体措施。每年以乡镇为单位,将民间工艺传承领头人的年度履责情况以书面形式报县人社局,县人社局每年12下旬组织专班进行集中考核。

   (四)建立动态管理制度。民间工艺传承领头人三年一届,期满自然终止,可以连选连任。若在管理期内出现下列情况之一的,取消民间工艺传承领头人称号:

1.犯罪或有其他严重违法行为者;

2.政治、经济或其他方面有严重违规违纪,受到党纪政纪处分者;

3.由于身体原因病故或难以继续作者;

4.连续2年考核不合格者。

凡取消民间工艺传领头人称号的,由所在乡镇提出意见,县人社局初审汇总,县委人才办审核,报县委人才工作领导小组批准后,不再民间工艺传承领头人管理享受有关待遇。

    六、组织领导

民间工艺传承领头人的选拔培育工作,由县委人才工作领导小组统一领导,县委人才办统筹组织,县人社局牵头负责,有关部门分别具体指导服务县人社局负责木匠”、“石匠”“篾匠”、“铁匠”四民间工艺传承领头人县文体局负责“画匠”和“地方传统表演器具制作匠”民间工艺传承领头人,县文联协助实施;县农业局负责“瓦匠”地方传统饮食品制作匠” 类民间工艺传承领头人。民间工艺传承津贴纳入财政预算,县人社局负责按年度考核发放,年度考核不合格的当年不发放津贴

  

 

 

中共远安县委办公室

远安县人民政府办公室      





监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299