站内检索:
首页
> 政策法规 > 干部工作 > >>正文
远安县大学生村官管理办法

发布日期:2016-09-09 访问次数: 字号:【


远安县大学生村官管理办法


    第一条  为进一步加强我县大学生村官日常管理、教育培养和考核使用工作,确保大学生村官“下得去、待得住、干得好”,根据《湖北省大学生村官选聘管理办法》(鄂组通〔2013〕70号)精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于省委组织部统一组织选聘到村任职的大学生村官。

日常管理

    第三条  县委组织部是大学生村官工作的主管部门,要完善政策措施,整合各方力量共同抓;乡镇党委是大学生村官工作的直接责任主体,要抓好大学生村官的日常管理,帮助他们解决实际困难,促进他们全面进步;村党组织要搞好传帮带,努力为大学生村官扎根基层、发挥作用创造必要条件。

    第四条  新选聘的大学生村官,是中共正式党员的,一般安排担任村党组织副书记职务;是中共预备党员或非中共党员的,一般安排担任村委会主任助理职务。任职工作由乡镇党委按程序办理。

第五条  由县委组织部委托乡镇党委与大学生村官签订《大学生村官聘用合同书》,首次聘用期限为3年。乡镇党委协同村党组织负责安排大学生村官的食宿及日常生活。

第六条  完善结对帮带和谈心谈话制度。每名大学生村官至少有1名县级领导干部、1名乡镇领导干部和1名村干部联系;县委组织部和乡镇党委定期与大学生村官进行谈心谈话,帮助他们解决工作、生活、学习、安全、心理健康等方面的问题,增强大学生村官服务农村、服务群众、投身发展的能力。

第七条  健全岗位目标管理制度。乡镇党委要对大学生村官定岗定责,把抓发展、促脱贫作为大学生村官的首要职责,每年初与大学生村官签订年度工作目标责任书,指导督促大学生村官制定年度工作计划;村党组织要引导和帮助大学生村官切实履行宣传落实政策、促进经济发展、加强基层组织、联系服务群众、推广科技文化、参与村务管理等职责,在实践锻炼中成长成才。

第八条  建立日常工作纪实制度。每年初,由县委组织部统一印发《大学生村官工作日记》,大学生村官对每天的工作情况详实记录,作为年度考核的重要依据之一。明确乡镇党委组织委员具体负责大学生村官工作,定期检查大学生村官在岗情况及工作开展情况。

第九条  严格落实考勤制度。大学生村官离村3天以内要向乡镇党委报告,3天以上要向县委组织部报告,无故离岗连续超过15天或一年内累计超过30天的,县委组织部可以单方解除聘用合同。

第十条  严格大学生村官在村工作纪律,县直部门一律不得借用。乡镇党委确因工作需要,经正式书面申请,县委组织部批准后,可以短期内有计划地组织大学生村官参加集中性工作或到信访、综治等岗位锻炼,时间不得超过3个月。禁止长期抽调到乡镇机关从事日常性工作。

第十一条  大学生村官档案由县委组织部管理,参照干部档案管理有关规定,完善大学生村官人事档案,做到“一人一档”。聘期内要及时将大学生村官任职文件、参加教育培训、年度考核结果等情况记入人事档案。大学生村官党团关系转至所在村,户口可迁往任职村所在地或家庭户籍所在地。  

教育培训

第十二条  县委组织部及乡镇党委要将大学生村官纳入青年干部教育培训规划,分层分类组织培训,确保大学生村官每人每年培训累计不少于7天。

第十三条  适应大学生村官特点和岗位需求,采取菜单选学、跟班体验、基地实践、案例教学、网络互动等方式,广泛开展党性党风、创业富民、法律法规、社会管理、实用技术、廉洁自律等教育培训和主题实践活动,引导和激励大学生村官扎根基层、干事创业。

第十四条  县委组织部及乡镇党委要将大学生村官教育培训情况记入个人人事档案,作为年度考核的重要内容。

待遇保障 

    第十五条  大学生村官工资待遇比照本县乡镇新录用公务员试用期满后工资收入水平确定,并随之同步调整。县人社局负责大学生村官工资待遇核定工作,县财政局负责落实相关资金,乡镇政府负责发放兑现,县委组织部协调并督办各相关部门,确保各司其职,保障到位。具体操作由各乡镇党委将本乡镇在职在岗大学生村官名单报县委组织部审核,县委组织部审核确认后,交县人社局按照规定核算大学生村官工资待遇,并将核定的工资待遇交县财政局备案,县财政局落实资金到乡镇政府,由乡镇政府按人按月发放到位。对新选聘的大学生村官,中央财政按人均2000元发放一次性安置费。

第十六条  有大学生村官因故离岗离职,乡镇党委应及时向县委组织部报备情况,并同步停发相应工资报酬。

第十七条  大学生村官在服务期间,乡镇党委每年为大学生村官购买人身意外伤害商业保险,并为大学生村官办理养老、医疗保险和公积金,所需费用除个人应缴部分外,其他由县财政承担。大学生村官在服务期间被招录为公务员、事业单位工作人员或解除选聘合同的,按相关规定接转其各种保险关系。

第十八条  大学生村官被党政机关或企事业单位正式录用(聘用)后,在村任职工作时间计算工龄、社会保险缴费年限。

考核奖惩 

第十九条  大学生村官考核由乡镇党委参照公务员考核的有关规定执行。考核分为日常考核和年度考核。年度考核于每年底结合村“两委”干部述职评议工作进行,采取个人述职、民主测评、定量分析目标任务完成情况等方式,对其德能勤廉表现和岗位职责履行情况全方位考核。

    第二十条  考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。其中优秀比例不超过大学生村官总数的15%。对无正当理由连续10天不参与村“两委”工作、无特殊原因未完成年度岗位目标任务、民主测评中不称职票超过30%以上的,符合其中之一者确定为不称职等次,由乡镇党委进行诫勉谈话;对连续两年考核不称职的,予以解聘。大学生村官服务期满后的考核,由县委组织部负责,考核以年度考核为基础,综合大学生村官服务期间工作情况确定考核等次。考核结果记入大学生村官人事档案,作为续聘、解聘、奖惩、培训、岗位调整、提拔使用的重要依据。

有序流动

第二十一条  大学生村官任满1个聘期,连续3年考核均为称职及以上的,由本人提出续聘申请,经乡镇党委初审,县委组织部审定,省委组织部备案,可签订3年续聘合同继续留村工作,享受同期大学生村官待遇。任满2个聘期、未当选村“两委”副职以上干部的,原则上不再续聘。

第二十二条  加强大学生村官职业生涯规划指导,建立健全组织引导、市场配置、双向选择的工作机制,引导大学生村官多样化发展,实现有序流动。在不违背省市县相关政策的前提下,鼓励支持大学生村官多渠道报考。在全县事业单位公开招聘中优先聘用大学生村官,提高大学生村官招录比例。支持服务期满、有创业意愿和创业能力的大学生村官自主创业,享受国家规定的优惠政策。


第二十三条  各乡镇党委应根据本办法,结合乡镇实际,制定实施细则。

第二十四条  本办法由县委组织部负责解释,自颁布之日起施行。






监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299