站内检索:
首页
> 公示公告 > 公示公告 > >>正文
中共远安县委党校2018年部门决算

发布日期:2019-09-29 访问次数: 字号:【


  目 录

  第一部分 中共远安县委党校概况

  一、主要职能

  二、部门决算单位机构设置

  第二部分 中共远安县委党校2018年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(无)

  第三部分 中共远安县委党校2018年部门决算情况说明

  一、 收入支出决算总体情况说明

  二、 收入决算情况说明

  三、 支出决算情况说明

  四、 财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、 一般公共预算财政拨款“三公”经费情况说明

  八、预算绩效情况说明

  九、其他重要事项情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分

  中共远安县委党校部门概况

  一、部门职能

  中共远安县委党校、县行政学校、县社会主义学校是县委、县政府直属的、具有一定特殊性的事业单位,是县委、县政府培训、轮训党员领导干部和公务员的学校,是县委、县政府的一个重要的工作部门。其主要职能是:发挥党校培训轮训党政领导干部的主渠道作用,承担科级干部、其他党员干部、后备干部、青年干部、村党支部书记、村民委员会主任的培训任务,加强对乡村干部的理想信念教育、党性党风党纪教育、群众路线教育和政策法制教育。

  二、部门决算单位机构设置

  根据以上职能,中共远安县委党校内设4个科室,分别为办公室、行政管理科、组教科、学员管理科。以上科室纳入2018年度部门决算编制范围。

  1.办公室

   承办校委会的各项工作,协助校领导抓好职工思想政治工作,组织校内日常工作的运转;负责校内外的联系综合协调、督办工作;负责文秘、会务、劳资人事、机构编制、通讯、保密、档案及计划生育管理工作;负责教师技术职务的申报、评聘、考核;负责离退休人员的管理。

  2.行政管理科

  负责党校行政后勤服务保障工作及校园环境卫生、绿化工作;负责物资、房产管理和国有资产管理工作;负责党校社会治安、综合治理工作;负责党校基本建设的规划和工程施工的管理工作。

  3.组教科

  制订年度培训规划,负责各类班次的干部教育培训、微机应用培训管理;负责受训学员的组织管理、党性锻炼、考核鉴定;制订教师培训规划,负责班主任、任课教师的聘任、管理、考核;编制科研规划、申报和管理科研课题,组织教学人员开展教研教改、科研、调研,组织科研协作和攻关,组织评审和宣传推广科研成果。

  4.学员管理科

  加强学员在校培训思想政治教育,并将其贯穿在学员管理的全过程;加强学习管理,充分调动学员学习积极性,增强教学效果;加强组织管理,完善并严格学籍、学习、考勤等制度,加强生活管理,提倡艰苦奋斗,严格校规校纪,积极开展文体活动,增强学员体质。

  第二部分

  中共远安县委党校2018年部门决算表

  附件:2018年部门决算公开表

  1、2018年收入支出决算总表

  

  2、2018年收入决算表

  

  3、2018年支出决算表

  

  4、2018年财政拨款收入支出决算总表

  

  5、2018年一般公共预算财政拨款支出决算表

  

   6、2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  

   7、2018年财政拨款“三公”经费支出决算表

  

  8、2018年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(无)

  第三部分

  2018年部门决算情况说明

  一、2018 年收入支出决算总体情况说明

  中共远安县委党校 2018 年收入总计290.62万元,支出总计290.62万元。与 2017年相比,收入总计减少178.02万元,降低37.99%;支出总计减少77.98万元,降低21.16%。主要是:人员减少,压缩办公及项目开支。

  

  二、2018 年收入决算情况说明

  中共远安县委党校2018 年收入合计190.59万元,其中:财政拨款收入190.59万元,占收入总额的100%。

  

  三、2018 年支出决算情况说明

  中共远安县委党校 2018 年本年支出合计290.62万元,其中:基本支出172.37万元,占支出总额的59.31%;项目支出118.25万元,占支出总额的 40.69%。

  

  四、2018 年财政拨款收入支出决算总体情况说明

  中共远安县委党校2018 年财政拨款收入总计290.62万元,支出总决算290.62万元。与 2017 年相比,财政拨款收入总计减少178.02万元,降低37.99%;支出总计减少77.98万元,降低21.16%。主要是:人员减少,压缩办公及项目开支。

  五、2018 年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况。

  单位 2018 年财政拨款支出290.62万元,占本年支出合计的100%。与 2017 年相比,财政拨款支出减少77.98万元,降低21.16%。主要原因:人员减少,压缩办公及项目开支。

  (二)财政拨款支出决算结构情况

  2018 年财政拨款支出290.62万元,主要用于以下方面:教育(类)支出290.62万元,占总支出的100 %。

  (三)财政拨款支出决算具体情况

  单位 2018 年财政拨款支出年初预算为325.05万元,支出决算为290.62万元,完成年初预算的89.41%。其中:教育支出(类)进修及培训(款)干部教育(项)年初预算为325.05万元,支出决算为290.62万元,完成年初预算的89.41%。决算数小于预算数的主要原因: 厉行节约,压缩培训开支。

  六、2018 年一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  单位 2018 年财政拨款基本支出172.37万元,其中:人员经费149.22万元,主要包括:工资福利支出中基本工资41.8万元,津补贴41.27万元,奖金10.67万元,伙食补助费0.73万元,机关事业单位基本养老保险缴费20.15万元,职工基本医疗保险缴费1.6万元,其他社会保障缴费2.8万元,住房公积金18.8万元,医疗费1.6万元;对个人和家庭补助支出中退休费6万元,生活补助2.5万元,其他对个人和家庭补助支出1.3万元;公用经费23.15万元,主要包括:办公费15.32万元,水电费0.33万元,邮电费0.43万元,差旅费4.09万元,培训费1.33万元,公务接待费0.04万元,工会经费1.61万元。

  七、2018 年一般公共预算财政拨款“三公“经费情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

  单位 2018 年“三公”经费财政拨款支出预算为1.8万元,支出决算为0.52万元,完成预算的28.88%, 其中:因公出国(境)费用0元; 公务用车购置及运行维护费0万元; 公务接待费0.52万元,完成预算的28.88%。主要原因是干部教育培训调研开支。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

  单位2018 年“三公经费”支出0.52万元,其中:因公出国(境)费0万元;公务用车购置及运行维护费0万元;公务接待费0.52万元,占100%.

  公务接待费 0.52万元。2018 年,单位公务接待100人次。主要用于干部教育培训学习调研、科研交流。公务接待费支出决算比 2017 年增加0.08万元,上升18.18%,主要原因是培训班次增加,市县级党校之间学习调研、科研交流增加。

  八、预算绩效情况说明

  (一)绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,单位组织对 2018 年度一般公共预算中 1个项目支出开展了预算绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款 46.67万元,占项目支出预算总额的100%。绩效评价结果显示,优良。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  中共远安县委党校“干部教育培训专项工作经费”项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为100分。项目全年预算数为46.67万元,执行数为46.67万元,完成预算的100%。通过项目实施,圆满完成县委组织部下达的干部年度培训任务,参训干部的思想政治素质得到提升,服务意识增强。

  附件1:

  2018年度县委党校部门整体支出绩效自评报告

  一、基本情况

  (一)简要概述部门支出情况以及当年县委县政府下达的重点工作。

  2018年,县委党校基本支出总额为172.37万元,项目支出总额为118.25万元,部门整体支出总额为290.62万元。

  2018年,县委县政府下达县委党校的重点工作为,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面学习、宣传、贯彻党的十八大、十九大和十八届五中、六中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县“1234”战略的总体要求和打造全省一流县级党校的目标,努力发挥党校“培训、服务、资政”三大优势,全方位提高教学、科研、师资、管理水平,为勇当全省绿色发展全面发展典型典范、把远安建成全省山区经济第一县、在全省37个贫困县中率先全域脱贫、在全市率先全面建成小康社会提供强有力的思想保障、精神动力和人才支撑。

  (二)简要概述年度绩效目标。

  县委党校2018年度整体绩效目标为:

  1.完成县委组织部下达的干部年度培训任务,包括主体班和联合办班,以及教师业务培训。

  2.提升参训干部的思想政治素质,增强服务意识。

  3.提升参训干部履行岗位职责能力。

  二、绩效自评工作开展情况

  在绩效自评工作过程中,县委党校成立了自评小组,小组主要由常务副校长、分管机关副校长、各科室具体负责人和财务人员组成。常务副校长及时布置、组织及指导相关人员开展自评;分管机关副校长和各科室具体负责人对部门整体支出绩效目标做总体分析评价;财务人员对用款项目进行核查。绩效自评工作本着实事求是、完整准确的原则进行。

  三、绩效目标完成情况分析

  (一)资金投入情况分析(包括完成情况和偏离原因等)。

  1.项目资金到位情况分析。2018年,部门整体支出预算数为325.05万元,财政拨款290.62万元。

  2.项目资金执行情况分析。2018年,部门整体支出预算数为325.05万元,执行数为290.62万元。

  3.项目资金管理情况分析。县委党校部门整体支出实施主体为中共远安县委党校,常务副校长为部门整体支出主要管理者,对成本控制、进度、结果负主要责任;分管副校长和各科室具体负责人为直接管理者,对成本控制、进度、结果负直接责任;会计和出纳为实施者,负责成本控制的执行。项目资金管理情况良好。

  (二)绩效目标完成情况分析(包括完成情况和偏离原因等)。

  1.产出指标完成情况分析。部门整体支出中,数量指标为培训班次,年初目标值为8次以上,2018年实际培训班次为10次;质量指标为培训覆盖率,年初目标为90%以上,实际完成为95%;时效指标为2018年全年;成本指标年初目标为少于等于50万元,实际完成值为46.67万元。

  2.效益指标完成情况分析。部门整体支出效益指标为社会效益指标,主要是提升参训干部素养。2018年县委党校各级各类培训班次,达到了提升参训干部素养,提高履职尽责能力的目标。

  四、绩效自评结果拟应用情况

  (一)下一步改进措施。下一步,县委党校在部门整体支出申报时,将继续从实际出发,参考2018年绩效自评结果,严格按照县委县政府要求,合理规划培训班次,开辟培训工作新局面,打造服务水平新高度,完成各项工作目标任务。严格管理,厉行节约,在绩效目标实施时,进一步明确各级管理者和实施者在成本控制、进度、结果上的责任,与干部职工签订岗位责任制,将各项指标任务落实到岗位、落实到人。

  (二)拟与预算安排相结合情况。下一步,县委党校在部门整体支出申报时,将参考2018年绩效自评结果,对部门整体支出合理安排规划,对部门整体支出资金合理预算,与预算安排同步进行。

  (三)拟公开情况。县委党校将按照相关部门要求,对项目绩效自评结果进行合理公开。

  

  附件3:2018年度县委党校干部教育培训项目绩效自评报告

  一、基本情况

  (一)简要概述项目立项目的和年度绩效目标。

  中共远安县委党校是县委、县政府直属的、具有一定特殊性的事业单位,是县委、县政府培训、轮训党员领导干部和公务员的学校,主要职能是发挥党校培训轮训党政领导干部的主渠道作用,承担科级干部、其他党员干部、后备干部、青年干部、村党支部书记、村民委员会主任的培训任务,加强对乡村干部的理想信念教育、党性党风党纪教育、群众路线教育和政策法制教育。基于以上工作职能,为了达到良好的培训效果,县委党校特申请干部教育培训项目。

  干部教育培训项目年度绩效目标为:

  1.完成县委组织部下达的干部年度培训任务,包括主体班和联合办班,以及教师业务培训。

  2.提升参训干部的思想政治素质,增强服务意识。

  3.提升参训干部履行岗位职责能力。

  (二)简要概述项目资金情况(包括资金结构、投向、用途、分配方式、结果等相关情况,常年性项目说明年度情况,延续性项目说明周期情况)。

  干部教育培训项目资金来源为全额财政拨款补助,实施时间为2018年,用于组织部下达的主体班培训,包括科干班、青干班、团干班等,教师业务培训及调科研。一是主体班培训,项目资金主要用于主体班兼职教师授课费、学员生活费、学员外出考察车辆租用费、学员外训培训费、外训带班教师费用及培训劳务费等。二是教师业务培训,项目资金主要用于教师外出学习培训费、食宿费等。三是教师调科研,项目资金主要用于外出调研租车费用等。2018年度,县委党校完成县委组织部下达的培训班次10次,教师外训11人次,理论宣讲50余场以上,发表调科研文章8篇。干部教育培训任务提升了参训干部的思想政治素质,增强了参训干部的服务意识,极大提升了参训干部履行岗位职责能力。

  二、绩效自评工作开展情况

  在绩效自评工作过程中,县委党校成立了自评小组,小组主要有分管机关领导、干部教育培训项目具体负责人和财务人员组成。分管机关领导及时布置、组织及指导相关人员开展自评;干部教育培训项目具体负责人对绩效目标做总体分析评价;财务人员对用款项目进行核查。绩效自评工作本着实事求是、完整准确的原则进行。

  三、绩效目标完成情况分析

  (一)资金投入情况分析(包括完成情况和偏离原因等)。

  1.项目资金到位情况分析。2018年,干部教育培训项目预算数为46.67万元,财政拨款46.67万元,资金到位率100%。

  2.项目资金执行情况分析。2018年,干部教育培训项目预算数为46.67万元,财政拨款46.67万元,执行数为46.67万元,资金执行率100%。

  3.项目资金管理情况分析。干部教育培训项目项目资金实施主体为中共远安县委党校,常务副校长为项目资金主要管理者,对成本控制、进度、结果负主要责任;分管副校长为直接管理者,对成本控制、进度、结果负直接责任;会计和出纳为实施者,负责成本控制的执行。项目资金管理情况良好。

  (二)绩效目标完成情况分析(包括完成情况和偏离原因等)。

  1.产出指标完成情况分析。干部教育培训项目中,数量指标为培训班次,年初目标值为8次以上,2018年实际培训班次为10次;质量指标为培训覆盖率,年初目标为90%以上,实际完成为95%;时效指标为2018年全年;成本指标年初目标为少于等于46.67万元,实际完成值为46.67万元。产出指标综合得分40分。

  2.效益指标完成情况分析。干部教育培训项目效益指标为社会效益指标,主要是提升参训干部素养。2018年县委党校各级各类培训班次,达到了提升参训干部素养,提高履职尽责能力的目标,综合得分40分。

  四、绩效自评结果拟应用情况

  (一)下一步改进措施,包括项目整改和绩效目标调整完善等相关内容。下一步,县委党校在项目申报时,将继续从实际出发,参考2018年绩效自评结果,严格按照县委县政府要求,合理规划培训班次,开辟培训工作新局面,打造服务水平新高度,完成各项工作目标任务。严格管理,厉行节约,在绩效目标实施时,进一步明确各级管理者和实施者在成本控制、进度、结果上的责任,与干部职工签订岗位责任制,将各项指标任务落实到岗位、落实到人。

  (二)拟与预算安排相结合情况。下一步,县委党校在项目申报时,将参考2018年绩效自评结果,对项目合理安排规划,对项目资金合理预算,与预算安排同步进行。

  (三)拟公开情况。县委党校将按照相关部门要求,对项目绩效自评结果进行合理公开。

 

  

  九、其他重要事项情况说明

  (一)政府采购支出情况

  2018年度单位无政府采购支出。

  (二)国有资产占用情况

  截至 2018 年 12 月 31 日,单位无国有资产占用情况。

  第四部分

  名词解释

  一、财政拨款收入:指财政部门核拨给单位的财政预算资金。

  二、事业收入:事业收入是指事业单位为开展业务及其他活动,依法通过各种形式、各种渠道取得的非偿还性资金。

  三、其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

  四、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  五、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

  七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  八、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

  九、机关运行经费:是指行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支 出中的公用经费。

  十、一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指行政单位及参照公务员管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。





监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:张  凯 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299