站内检索:
首页
> 基层党建 > >>正文
支部引唱“四步曲”奏响健康小屋和谐音符

发布日期:2019-08-22 访问次数: 字号:【


    鸣凤镇社区卫生服务中心党支部坚持以党建引领医疗卫生服务工作,做好党建与业务工作融合文章,打造“健康小屋”品牌,做实健康管理,真心服务居民。
    一是明思路定方向合理布局。中心成立后,支部秉承强化党建引领、延伸主体职责、紧抓健康惠民、推动行业发展理念,通过对当前行业与区域面临的实际状况分析,确定要着力在基本公共卫生领域下功夫、出成绩。方向明确后经多方考察学习参考,最终定位以“健康小屋”为品牌特色,规范建设健康管理门诊,运用“健康管理+健康指导+自主服务”模式服务辖区居民。
    二是高标准配设施保障需求。配备电子身高体重仪、精密血压测量仪、血糖测量仪、肺功能仪、骨密度仪、视力测量仪、健康指数大转盘、中国居民膳食宝塔等,确保检查检测项目多样、内涵丰富,增强社区居民参与积极性。同时所有设备均携带接口配置,能够通过网络传输储存检查检测信息,进行综合评估评价,为健康管理信息化打下基础。
    三是重培养强素质科学指导。通过开展“支部主题党日+健康讲师”健康知识竞赛、青年干部评星定级等载体,评选出一批优秀的业务骨干,负责指导、帮助社区居民进行健康检查检测、预约慢性病患者现场访视;并向服务对象宣传健康管理8S理念,科学运动、合理膳食、戒烟戒酒、心理调适四大健康基石理念,国家基本公共卫生服务内容等,让居民知晓政策、享受政策,自觉融入健康管理大流。自2016年8月运行至今,累计服务社区居民18450余人次,规范管理高血压2474人、糖尿病704人,更新档案3123份次,现场访视慢性病患者1865人,在一定程度上实现了由“疾病治疗”向“健康管理”的转变。
    四是多途径优服务助推发展。通过选派优秀的党员、团员健康讲师以讲座、培训方式,走进辖区内学校、村居等场所传播普及健康知识20余场次,逐步推动了公众疾病防控与自我健康管理能力。另外多次结合支部主题党日,开展家庭医生集中签约、贫困人口政策宣传、行动不便人群上门服务、健康义诊、健康主题日宣传等活动,进一步扩大了健康小屋影响力及覆盖面,群众知晓率、满意度不断递增,健康理念逐步根植居民之心。(胡海燕)





监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:张  凯 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299