站内检索:
首页
> 基层党建 > >>正文
县审计局:四举措打造“阳光审计”

发布日期:2019-07-30 访问次数: 字号:【


     今年来,远安县审计局以“阳光审计”党建品牌创建为载体,将审计工作方针同审计价值观贯穿品牌创建活动全过程,推动机关党的建设与审计业务工作有机融合,全力打造“阳光监督”、“阳光形象”、“阳光队伍”、“阳光机关”四位一体的“阳光审计”品牌体系,使审计工作在服务地方高质量绿色发展全面发展中凸显成效,实现机关党建与审计事业融合发展。
     一是以推进审计规范创新为重点,实施“阳光监督”。着力推动审计理念创新,准确把握新时代审计工作职责定位,树立既要“查病”,又要“治已病”、“防未病”的理念,落实“三个区分开来”重要指示精神,贯彻省厅关于审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见,坚持客观求实,正确对待改革发展中出现的新情况新问题,切实找准审计服务远安高质量绿色发展全面发展的最佳结合点。着力推动审计业务精细化管理,严格执行审计准则,加强审计程序、事实认定、适用法规、定性评价、处理处罚、文字数据、档案管理等各个环节的质量管控,确保审计结果经得起历史和法律的检验。着力推动审计信息化建设,加强审计业务数据采集整理分析,加快实现传统审计向大数据审计转变。着力推动审计公开,采取多种形式公开审计法规政策程序等信息,按照规定以适当方式向有关部门通报或向社会公布审计结果,广泛接受监督。
     二是以贯彻新时代党的建设总要求为载体,树立“阳光形象”。在思想道德上,坚持讲政治、顾大局、守纪律,遵守职业道德、社会公德、家庭美德,培育阳光心态,不断深化审计价值观教育。在队伍建设上,坚持建一流班子、带一流队伍,树立争先进位、“严管就是厚爱”理念,打造素质全面过硬的审计干部队伍,以崭新的精神风貌创造一流的工作业绩。在工作规范上,坚持文明审计,从言行举止、规范着装做起,不盛气凌人、不颐指气使,工作期间不穿无袖衫、低领衫、圆领衫、牛仔服、运动装、休闲装,始终做到守纪守规、文明有礼。在办公环境上,自觉做好办公室卫生,办公用品摆放整齐,公共空间干净整洁,废纸废物集中处理,营造清爽有序、温馨和谐的办公环境。
     三是以青年干部成长工程为抓手,建设“阳光队伍”。全面落实党组培育干部主体责任,大力实施青年干部成长工程,深入开展信息调研评比、夜学、月考促学、审计讲堂等活动,努力打造一支听指挥、能干事、有活力的青年审计干部队伍,有效化解审计队伍青黄不接、后继乏人问题。多岗位、全方位培养锻炼青年干部,适时进行轮岗,多承担主审等重要角色,注重从优秀青年干部中选拔专兼职党务干部,充分发挥青年干部在推动审计工作创新提质中的生力军作用。
     四是以建立健全制度体系为基础,打造“阳光机关”。认真学习贯彻上级和有关部门新部署、新要求,从细化管理、规范运行、提升效率、廉洁从审等方面入手,对近年来局机关制定出台的学习、会议、工作、后勤管理和纪律作风等制度予以修订完善,提高机关管理科学化、规范化水平。狠抓制度执行,定期对机关党员干部学习制度、工作规范、纪律作风执行情况进行督促检查,及时纠正苗头性、倾向性问题,确保各项工作正常、有序、廉洁、高效运转。(通讯员蔡海清)




监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:张  凯 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299