站内检索:
首页
> 基层党建 > >>正文
县人大常委会:“三措并举”强化干部队伍建设

发布日期:2018-06-22 访问次数: 字号:【


   去年以来,远安县人大常委会以“两个机关”建设为统领,着力加强干部队伍建设,有效提升了人大机关整体效能。
   建立导师帮带制度,促青年干部成长成才。为帮助青年干部消除困惑、尽快成长,机关为7名35岁以下的年轻干部“一对一”配备了成长导师,着力培育政治过硬、作风优良、业务精湛的人大后备干部。一是择良师。在择导师、定徒弟过程中,充分发挥人大县级领导干部在政治智慧、人生阅历、实践经验等方面的独特优势和传帮带作用,为青年干部配对良师,让其广泛参与“第一书记”、重点项目联络员等工作,在思维方式、处事态度、行为习惯上始终接受良好熏陶。二是拓平台。主动将导师制融入到人大工作各个方面,不断拓宽青年干部培养平台。在“会前学法”活动中,7对师徒共同参加了近20部法律法规的学习、交流。在同类县市类比研究工作中,3对师徒先后赴云南、河南、湖南、安徽等地开展实地调研,并撰写出高质量调研报告。三是补短板。青年干部根据各自实际,每年度申报1-3个需提升的能力弱项,纳入导师的重点帮带项目,定期跟踪指导。一年多来,青年干部在撰写稿件、开展调研、驻村帮扶、联系群众等方面能力均得到较大提升。
   建立项目分配制度,促改非干部永葆激情。人大机关非领导职务干部曾担任党政要职,能力突出,忠诚可靠,但容易滋生“船到码头车到站”的倦怠思想,保持工作激情至关重要。机关通过建立改非干部工作项目制度,促其竭尽全力,多做贡献。一是对接项目给岗位。根据改非干部年龄、能力、特长、健康状况及工作需要,统筹安排参与精准扶贫、服务企业、跟踪项目等中心工作,让其在实际工作中“当主角”、“挑大梁”。机关4名改非干部选择合适工作项目走上了一线岗位。二是依托项目给动力。党总支定期与改非干部开展谈心谈话,了解工作项目进展情况,听取其意见、建议,协调解决工作中遇到的重难点问题。同时,将项目工作完成情况纳入年度评先表彰重要标准,促使改非干部工作始终有目标、有干劲。三是围绕项目给保障。为每名改非干部配备1名办公室服务人员,为其提供公务用车协调、重大事项提醒、电脑软件操作等相关服务,做到与改非前相比,服务标准不降,保障力度不减。
   建立考核评价制度,促机关干部创先争优。对机关干部履职尽责情况进行评估、准确评价干部实绩,是人大机关抓班子带队伍、转作风优服务、促发展惠民生的关键所在。一是岗位责任制。探索按照干部管理权限和层级区分,层层设定工作目标责任制,为每名干部“量身定制”实绩指标任务,对每名干部、每项工作的质效逐一评价,实现干部考核评价目标管理科学化。二是工作积分制。以积分制管理为载体,将干部工作业绩完成情况、遵守法律法规情况、密切联系群众情况等评价考核标准进一步细化、量化到分值,通过系统化、公开化测评,实现干部考核评价过程控制规范化。三是公开承诺制。组织机关干部认真查找自身在德、能、勤、绩、廉等方面存在的不足,并针对自身存在的问题列出了整改事项、整改措施及整改时限,进行公开承诺。年终,对照公开承诺事项,对干部兑现承诺情况进行评价,实现干部考核评价问题导向制度化。(向晓红  易学勤)




监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299