站内检索:
首页
> 党建动态 > 干部工作 > >>正文
我县创建“1+1”帮带联建机制 建强离退休党支部战斗堡垒

发布日期:2019-08-15 访问次数: 字号:【


    我县坚持把新形势下全面从严治党要求贯彻落实到离退休干部党建工作全过程和各方面,创新建立“1+1”帮带联建工作机制,努力把离退休干部党支部建设成为坚强的战斗堡垒。

    党委(组)班子成员+离退休党支部,建强组织领导。建立离退休党支部的乡镇和单位,安排1名班子成员负责指导联系1个离退休党支部,从组织设置、班子配备、教育管理、活动开展、党内关怀、制度建设等各方面规范离退休党支部建设。指导离退休党支部开展好支部“主题党日”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育。每半年与离退休党支部班子成员开展1次谈心谈话,了解其思想动态、精神状况等。定期听取工作汇报,及时研究解决支部建设中的新情况新问题,切实提升离退休支部党建工作水平。

    机关党支部+离退休党支部,激发支部活力。采取“联合主题党日”活动形式,每年开展1-2次共建活动。机关党支部安排1名党建联络员,积极配合离退休干部党支部书记开展工作,协助解决难题,搞好服务保障。党建联络员每季度将工作开展情况以书面形式报上级党组织,上级党组织定期对离退休党支部工作进行检查,检查结果同先进评比挂钩。

    在职党员+离退休党员,深化连心结对。乡镇和县直单位班子成员全覆盖联系1名离退休党员,确保每名离退休党员都有结对的在职党员。在职党员每个月至少联系1次离退休党员,主动了解离退休党员的身体情况、生活状况和思想动态,每季度至少上门走访离退休党员1次。结合“七一”“重阳节”“春节”等时间节点,对离退休党员开展慰问活动,通过赠送学习读本、传达学习等方式让离退休党员及时了解全县及本单位发展情况,发挥好他们建言献策、贡献余热的作用。深入挖掘离退休党员在开展关心下一代成长、志愿服务、传承家风、弘扬美德、促进社会和谐等方面的优秀典型,及时总结上报,广泛推介。(杨薇薇)





监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:张  凯 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299