站内检索:
首页
> 党建动态 > 干部工作 > >>正文
远安县“一线练兵”法激励干部在扶贫一线成长成才

发布日期:2018-06-15 访问次数: 字号:【


   作为全省37个省级贫困县之一,远安县持续巩固率先全域脱贫成果,聚焦“在基层一线培养锻炼干部”和“以事业为上选担当干事的人”,激励干部在扶贫一线成长成才。
   精准选派沉一线,搭台赋权促成长。因人定村,因村派人,以各单位“一把手”为主体,精准调整选派103名党员领导干部到103个村担任挂村“第一书记”,配套成立103个驻村工作组。每村安排2名驻村队员“五天四夜”脱产驻村,同时从中选派一名政治素质高、综合能力强的党员干部担任驻村“第一书记”,协助挂村“第一书记”开展工作。在此基础上组织2466名公职人员与建档立卡贫困户全覆盖结对帮扶,赋予挂村“第一书记”统一调度、驻村“第一书记”日常管理、帮扶队员包保脱贫职权,推动在精准扶贫一线练兵成长。其中,27名35岁以下驻村“第一书记”系首次驻村开展工作,政治素养、宗旨意识和做群众工作能力得到明显提升。
   精细识别零距离,考评管理树导向。开展“走进扶贫一线”活动,分组到扶贫一线近距离、全方位、切片化考察识别干部,与干部谈心谈话300多场次。结合“干部实绩考核量化提质工程”和履职尽责考核,对干部精细画像,从扶贫一线识别优秀“一把手”21名,苦干实干、任劳任怨的优秀干部180名,敢干事、实绩优、口碑好的近期可提拔重用干部24名,建立100人党政后备干部库。出台《“第一书记”管理考核办法》,建立“第一书记”信息化管理平台,鲜明树立实绩实用考评导向。
  精到使用比实绩,严管厚爱显作为。坚持激励和约束并重,出台《在扶贫一线激励选用干部暂行办法》《精准扶贫工作问责办法》。开展“转作风、促攻坚”专项行动,对扶贫实绩突出的干部优先提拔;对扶贫不力干部谈话提醒一批、学岗召回一批、组织调整一批,严格问责处理。2017年,从扶贫一线提拔重用干部24名,占全年提拔重用干部总数的29.5%;通过“三个一批”(谈话提醒一批、“学岗”召回一批、分级调整一批)问责干部78名。市级贫困村长荣村驻村“第一书记”谭云,在村“两委”班子力量薄弱不稳定时,主动担责带领全村整村“出列”105名贫困户“摘帽”,脱贫验收结束后得到重用,从县纪委转岗担任茅坪场镇党委副书记一职。(通讯员 郭莎莎)




监制:王健飞 中共远安县委组织部 版权所有 鄂ICP备18007806号-1
策划:刘桂华 电话:0717-3812350 传真:0717-3818802
编辑:许  松 地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444299